Les eaux naturelles pétillantes en 10 questions

By: Astolpho Frappier

Les eaux naturelles pétillantes en 10 questions

Les eaux naturelles pétillantes en 10 questions

Que se cache-t-il derrière ces petites bulles qui font pétiller nos repas ? Quelle est la différence entre une eau gazeuse et une eau pétillante ? D’où provient le gaz ? beautifulwhiteangel.be répond à toutes les questions que vous vous posez sur les eaux pétillantes.

  1. Qu’y a-t-il dans les petites bulles ?
  2. D’où provient le gaz ?
  3. Que signifie le terme "avec adjonction de gaz" ?
  4. Quelle est la différence entre une eau finement pétillante et une eau fortement pétillante ?
  5. A quelle température déguster votre eau pétillante ?
  6. Y-a-t-il une astuce pour garder une eau pétillante plus longtemps ?
  7. Peut-on fabriquer soi-même son eau pétillante ?
  8. Les eaux pétillantes contiennent-elles des minéraux ?
  9. Facilitent-elles la digestion ?

1. Qu’y a-t-il dans les petites bulles ?

Les bulles contenues dans l’eau pétillante contiennent du gaz carbonique ou dioxyde de carbone (CO2).

2. D’où provient le gaz ?

Le gaz présent dans l’eau pétillante peut être de diverses origines. Ainsi, on distingue les eaux "naturelles gazeuses" (St-Yorre, Vichy Célestins, Perrier ou Quezac), des eaux "gazéifiées" ou "pétillantes" (Badoit, Salvetat). Dans le premier cas, le gaz vient de la source même de l’eau, il est lié à l’activité volcanique terrestre. Les eaux gazéifiées sont des eaux plates à l’origine, auxquelles on ajoute du gaz en usine au moment de l’embouteillage.

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3. Que signifie le terme "avec adjonction de gaz" ?

Les eaux avec "adjonction de gaz" ou "gazéifiées" sont des eaux plates auxquelles a été ajouté du gaz carbonique au moment de la mise en bouteille. Elles ne peuvent prétendre à l’appellation "naturellement gazeuse", et les fabricants sont tenus d’indiquer sur la bouteille que l’eau a été gazéifiée.

4. Quelle est la différence entre une eau finement pétillante et une eau fortement pétillante ?

Si les fabricants d’eaux naturellement gazeuses ne peuvent pas jouer sur la teneur en gaz, puisqu’elles respectent le taux naturel, ce n’est pas le cas des eaux gazéifiées. Comme le gaz est ajouté, les fabricants peuvent jouer sur sa teneur. D’où les déclinaisons possibles de pétillant pour une même marque.

5. A quelle température déguster votre eau pétillante ?

S’il n’existe pas de règle pour consommer son eau pétillante, on peut néanmoins jouer sur la dégustation en fonction des températures. En effet, le gaz se dissout plus facilement dans l’eau froide. Une eau placée au frigo sera donc moins pétillante qu’une eau à température ambiante.

6. Y-a-t-il une astuce pour garder une eau pétillante plus longtemps ?

Non, en général, une eau reste pétillante 24 heures après ouverture. Dans ce cas, mieux vaut choisir des petits formats de bouteille pour être sûr de boire une eau vraiment pétillante ! Pensez également à bien reboucher la bouteille après ouverture et évitez de la secouer, car cela favorise l’évaporation du gaz.

7. Peut-on fabriquer soi-même son eau pétillante ?

Oui, il est possible de faire soi-même son eau pétillante, grâce à des machines à eau gazeuses ou gazéificateurs. Il suffit de placer une bouteille remplie d’eau plate dans la machine. Celle-ci injecte ensuite le gaz grâce à des cartouches.

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9. Les eaux pétillantes contiennent-elles des minéraux ?

En remontant de sa source, l’eau traverse la roche et se charge en différents minéraux : calcium, magnésium, sodium, potassium ou fluor. Sa composition en minéraux varie en fonction des marques et dépend donc des roches traversées. Certaines ne conviennent pas à tous, soyez donc attentifs et lisez bien l’étiquette.

10. Facilitent-elles la digestion ?

Les eaux pétillantes sont souvent riches en bicarbonate de sodium. Grâce à son action antiacide, le bicarbonate de sodium facilite la digestion. Mais attention, l’excès d’eau gazeuse peut également être à l’origine de ballonnements.

Les eaux pétillantes sont souvent riches en bicarbonate de sodium. Grâce à son action antiacide, le bicarbonate de sodium facilite la digestion. Mais attention, l’excès d’eau gazeuse peut également être à l’origine de ballonnements.

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