Les bienfaits des noix de cajou

By: Astolpho Frappier

Les bienfaits des noix de cajou

Les bienfaits des noix de cajou

Ces petits fruits oléagineux sont une mine de bons nutriments, indispensables à notre santé. Cependant, il faut en consommer avec modération. Découvrez leurs bienfaits et la quantité recommandée.

  1. Valeur nutritionnelle pour 100 g de noix de cajou, grillées et non salées
  2. Valeurs nutritionnelles
  3. Les bienfaits des noix de cajou
  4. Contre-indications
  5. Comment bien les choisir ?
  6. Combien en manger ?
  7. Comment les consommer ?

La noix de cajou est un fruit oléagineux qui pousse sur un arbre appelé pommier-cajou ou anacardier. Elle est toujours vendue décortiquée car elle contient une huile corrosive. Elle est ensuite rôtie dans de l’huile et souvent consommée salée. Mais surtout, elle est bénéfique pour notre santé.

Valeur nutritionnelle pour 100 g de noix de cajou, grillées et non salées

Apports pour 100 g

% de couverture des apports de référence (AR) pour 100 g

  • Apport énergétique : 618 Kcal (30,9 %)
  • Protéines : 20,5 g (52 %)
  • Lipides : 48,1 g (23 %)
  • Glucides : 21,3 g (6 %)
  • Fibres : 8,4 g (33,6 %)
  • Calcium : 39 mg (3,9 %)
  • Cuivre : 2,2 mg (169 %)
  • Fer : 5,4 mg (33,75 %)
  • Magnésium : 260 mg (86 %)
  • Phosphore : 510 mg (92,7 %)
  • Potassium : 610 mg (17,4 %)
  • Sélénium : < 20 µg (28,5 %)
  • Zinc : 5 mg (50 %)
  • Vitamine E : 1,33 mg (12,09 %)
  • Vitamine C : < 0,5 mg (0,6 %)
  • Vitamine B1 : 0,4 mg (36,3 %)
  • Vitamine B2 : 0,031 mg (1,93 %)
  • Vitamine B3 : 1,3 mg (100 %)
  • Vitamine B5 : 0,83 mg (16,6 %)
  • Vitamine B6 : 0,11 mg (8,46 %)
  • Vitamine B9 : 30,2 µg (12,08 %)
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Valeurs nutritionnelles

Elle contient de bons lipides

La noix de cajou est riche en matières grasses, principalement en acides gras insaturés. Ces derniers sont bénéfiques pour la santé cardiovasculaire, car ils réduisent le taux de mauvais cholestérol, le LDL, sans réduire le bon cholestérol, le HDL. Selon une étude publiée le 31 août 2019, leur consommation régulière permet de réduire de 17% le risque de maladies cardiovasculaires.

Elle est reminéralisante

La noix de cajou est extrêmement riche en minéraux, notamment en cuivre. 100 g de noix de cajou couvrent l’intégralité de nos besoins en cuivre, qui est nécessaire à la formation de l’hémoglobine, au bon fonctionnement du système immunitaire et possède des propriétés antioxydantes. Elle apporte également 50% de nos besoins en zinc, qui participe au bon fonctionnement du système immunitaire et améliore les fonctions cognitives.

La noix de cajou apporte également 260 mg de magnésium, soit 86% de nos AJR. Le magnésium est essentiel pour plus de 300 réactions dans le corps. Il participe à la fixation du calcium dans les os, favorise la contraction des muscles, régule le taux de sucre sanguin, normalise le rythme cardiaque, la tension artérielle et assure le bon fonctionnement du transit intestinal.

Ce fruit oléagineux couvre également la quasi-totalité de nos besoins en phosphore, qui maintient une ossature normale et lutte contre la fatigue. Il est également une source intéressante de calcium, bien que son assimilation soit moins bonne que celui d’origine animale.

Elle est riche en vitamines

La noix de cajou apporte toutes les vitamines du groupe B, indispensables au bon fonctionnement de notre organisme. La vitamine B1 et B2 participent à la production d’énergie. Elle contient également de la vitamine B9, qui aide à prévenir les malformations du fœtus, mais aussi à la fabrication de toutes les cellules du corps, globules rouges, système nerveux, cicatrisation des plaies. Elle apporte également de la vitamine E, aux propriétés antioxydantes, et de la vitamine K, nécessaire à la coagulation du sang.

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Elle est riche en protéines

La noix de cajou contient 20% de protéines, ce qui en fait une alternative aux produits d’origine animale. Elle est particulièrement intéressante pour les végétariens, les végétaliens et les sportifs.

Elle apporte des fibres

Avec une teneur de 8,4%, la noix de cajou favorise un bon transit intestinal, procure une sensation de satiété, nourrit notre microbiote intestinal, lutte contre les cancers du côlon, du sein et de l’estomac et contribue à la bonne santé cardiovasculaire en diminuant le taux de mauvais cholestérol.

Les bienfaits des noix de cajou

Grâce à ses vitamines du groupe B et à sa richesse en minéraux tels que le magnésium et le phosphore, la noix de cajou est une source d’énergie. Elle aide à combattre le stress, améliore le sommeil et lutte contre l’anémie grâce à sa teneur en fer.

Bien que calorique, il est recommandé de ne pas en abuser. Une portion de 20 à 30 g est conseillée.

Comment bien les choisir ?

Privilégiez les noix de cajou non salées et bio. Vérifiez bien la composition avant de les acheter, car certaines contiennent du sucre et de l’huile de palme. Conservez-les dans un sachet hermétique à l’abri de l’air et de la lumière.

Comment les consommer ?

Vous pouvez les manger telles quelles en apéritif ou en collation. Elles se marient également très bien avec les plats mijotés, les salades, les desserts et peuvent même être transformées en beurre ou en boisson végétale.

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