Les différents yaourts et leurs bienfaits

By: Astolpho Frappier

Les différents yaourts et leurs bienfaits

Les différents yaourts et leurs bienfaits

Yaourt grec, skyr, yaourt au lait de chèvre… L’appellation "yaourt" est réservée uniquement aux produits laitiers… Quels sont les bienfaits de ces différents produits ? On fait le point avec Brigitte Coudray, diététicienne-nutritionniste au Centre d’informations et de recherches nutritionnelles (CERIN).

  1. Le yaourt
  2. Le yaourt à la grecque
  3. Le skyr
  4. Le yaourt au lait de chèvre

Le yaourt

Il s’agit d’un produit réalisé à partir de lait de vache fermenté grâce à deux bactéries bien spécifiques : le Lactobacillus bulgaricus et le Streptococcus thermophilus, obtenus à une concentration de 10 millions de bactéries par gramme à la date limite de conservation.

Autre atout : même les personnes intolérantes au lactose peuvent en consommer sans risque car les bactéries lactiques du yaourt digèrent ce sucre laitier au niveau intestinal, améliorant la digestion des personnes qui le digèrent mal. Enfin, le yaourt aurait également des bénéfices cardiovasculaires : en France, l’étude Mona Lisa, qui a suivi plus de 3 000 hommes et femmes âgés de 35 à 64 ans, montre que ceux qui ont les apports les plus élevés en produits laitiers ont le profil lipidique le plus favorable et la mortalité cardiovasculaire la plus faible. En revanche, qu’il soit ferme ou brassé ne change rien à l’affaire : les deux apportent la même quantité de protéines, de vitamines, et sont une excellente source de calcium. A vous de choisir la consistance que vous préférez.

Le yaourt idéal pour toute la famille

Le rayon des produits laitiers est sans doute l’un des plus vastes et fournis de nos supermarchés. Velouté, brassé, au bifidus, aux fruits, avec ou sans morceaux, entier, écrémé ou enrichi en crème, égoutté ou non… Pourtant, les produits les plus simples ont souvent de nombreux atouts. Dans la gamme Danone – leader mondial dans le domaine des produits laitiers frais – le Danone Nature est un parfait exemple de recette simple et adéquate à multiples occasions de consommation.

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Ce produit phare, dont la recette est inchangée depuis 100 ans, est confectionné à partir de lait demi-écrémé 100% français et de ferments lactiques d’origine naturelle*. Sa texture est celle du yaourt authentique, lisse et ferme et sur le plan nutritionnel, le Danone Nature est un produit laitier faible en matières grasses, sans être pour autant totalement écrémé. Riche en protéines et source de calcium, il convient parfaitement à l’alimentation de toute la famille, enfants comme seniors ou futures mamans. Son goût doux et léger lui permet d’être dégusté aussi bien nature, que légèrement sucré, salé avec des fines herbes ou encore incorporé dans des recettes, telles que le célèbre gâteau au yaourt.

*comme tous les yaourts du marché.

Le yaourt à la grecque

Traditionnellement, le yaourt grec est fabriqué avec du lait de brebis. Mais en France, il est préparé avec du lait de vache fermenté avec deux souches de bactéries. Il est ensuite égoutté, c’est-à-dire que son petit-lait est éliminé, puis enrichi en crème ce qui lui donne une texture onctueuse et généreuse.

Les bienfaits : source de calcium (139 mg/100 g) bons pour les os, il renferme des bactéries qui chouchoutent notre flore microbienne et renforcent nos défenses immunitaires. Il apporte des protéines : entre 2,8 et 3 g aux 100 g, ce qui lui permet d’entretenir les tissus et de favoriser la masse musculaire. En revanche, l’adjonction de crème rend ce produit laitier bien plus gras que les autres, (il peut contenir jusqu’à 10 % de lipides), et plus calorique puisqu’il faut compter environ 120 Kcal les 100 g, quand un yaourt classique n’en contient que la moitié ! Mieux vaut donc en manger modérément, en particulier si l’on surveille sa ligne.

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Le skyr

A mi-chemin entre le yaourt et le fromage blanc, ce produit laitier nous vient tout droit d’Islande. Réalisé avec du lait écrémé et des ferments lactiques, le skyr est longuement égoutté afin d’en éliminer tout le lactosérum (aussi appelé petit-lait).

Les bienfaits : son atout ? Sa grande richesse en protéines. "Il en contient 8 à 10 %, soit deux fois plus que le yaourt nature (3,8 g/100 g) et un peu plus que le fromage blanc (7 g/100 g)", remarque Brigitte Coudray. Il est aussi très bon pour la ligne : non seulement il affiche un taux de matière grasse particulièrement bas, moins de 0,5% mais il n’apporte que 80 Kcal pour un pot de 140 g. Côté minéraux, avec une teneur de 154 mg de calcium par portion, le skyr couvre 16 % de nos apports recommandés en ce minéral indispensable à la santé osseuse. "Il est également source de phosphore qui aide à maintenir une bonne ossature, de vitamines B2 qui favorise la production d’énergie et de B12 indispensable à la formation des globules rouges, et qui fait souvent défaut aux végétariens et végétaliens", ajoute notre expert.

Les bienfaits : son atout ? Sa grande richesse en protéines. "Il en contient 8 à 10 %, soit deux fois plus que le yaourt nature (3,8 g/100 g) et un peu plus que le fromage blanc (7 g/100 g)", remarque Brigitte Coudray. Il est aussi très bon pour la ligne : non seulement il affiche un taux de matière grasse particulièrement bas, moins de 0,5% mais il n’apporte que 80 Kcal pour un pot de 140 g. Côté minéraux, avec une teneur de 154 mg de calcium par portion, le skyr couvre 16 % de nos apports recommandés en ce minéral indispensable à la santé osseuse. "Il est également source de phosphore qui aide à maintenir une bonne ossature, de vitamines B2 qui favorise la production d’énergie et de B12 indispensable à la formation des globules rouges, et qui fait souvent défaut aux végétariens et végétaliens", ajoute notre expert.

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