Les anémies – Causes symptômes et traitement

By: Astolpho Frappier

Les anémies - Causes symptômes et traitement

Les anémies : causes, symptômes et traitement

Le sang joue un rôle essentiel dans l’organisme. Ce liquide biologique rouge est principalement composé de plasma, de globules blancs, de plaquettes et de globules rouges. Ces derniers, également appelés hématies, sont des cellules qui ont une forme biconcave. Leur couleur rouge est due à l’hémoglobine, une protéine riche en fer. Les globules rouges sont indispensables à la vie de l’organisme humain. En effet, l’hémoglobine a une double fonction : elle transporte l’oxygène vers tous les organes du corps pour leur permettre de fonctionner. De plus, elle sert à éliminer le dioxyde de carbone en le transportant jusqu’aux poumons. Le compte de globules rouges, évalué lors d’une analyse sanguine, permet de diagnostiquer certaines maladies ou anomalies du sang telles que l’anémie.

Lors d’une analyse sanguine, plusieurs éléments sont dosés dans l’échantillon prélevé :

  • Le taux d’hémoglobine en g/dL : mesure de la quantité de fer dans le sang ;
  • Le nombre de globules rouges en millions/mm3 : évaluation de la quantité de globules rouges dans un volume de sang donné ;
  • Le taux d’hématocrite en % : mesure du volume occupé par les globules rouges par rapport au volume sanguin total.

Il existe des valeurs moyennes de référence qui varient en fonction du sexe, de l’âge et de l’état physiologique :

Normes Femme Homme Enfant
Taux d’hémoglobine Entre 11,5 et 15 g/dL Entre 13 et 18 g/dL Entre 11,5 et 12,5 g/dL
Nombre de globules rouges 3,5 à 6 millions/mm3 3,5 à 6 millions/mm3 3,6 à 4,8 millions/mm3
Taux d’hématocrite 40 % 46 % Entre 32 et 45 %

L’anémie, qu’est-ce que c’est ?

L’anémie se caractérise par des taux d’hémoglobine inférieurs à la normale. C’est une diminution de la masse de globules rouges circulants. Elle est définie par :

  • Un taux d’hémoglobine inférieur à 13 g/l chez l’homme, 11,5 g/l chez la femme ;
  • Ou un nombre de globules rouges inférieur à 4,5 millions par microlitre chez l’homme, 4 millions par microlitre chez la femme ;
  • Ou encore un hématocrite inférieur à 40 % chez l’homme, 37 % chez la femme.
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L’anémie peut être due à trois mécanismes principaux :

  • Hémorragies aiguës ou chroniques ;
  • Diminution de la production des globules rouges ;
  • Augmentation de la destruction des globules rouges (hémolyse).

Les symptômes de l’anémie

Les symptômes varient en fonction du degré et de la rapidité d’installation de l’anémie, ainsi que du terrain individuel.

Les symptômes habituels sont :

  • Une pâleur de la peau et des muqueuses (conjonctives) ;
  • Un essoufflement lors des efforts (dyspnée) ;
  • Une tachycardie (accélération du rythme cardiaque) ;
  • Une fatigue persistante ;
  • Des maux de tête et des difficultés de concentration ;
  • Des vertiges ;
  • Des bourdonnements d’oreilles ;
  • Une baisse du désir sexuel ;
  • Des "mouches volantes" (corps flottants protéiniques dans le liquide interne de l’œil).

À un stade plus avancé, on peut observer une perte d’appétit, des vomissements, une aménorrhée (absence de règles) chez les femmes, une impuissance chez les hommes, parfois une fièvre très modérée.

L’examen peut révéler un souffle cardiaque à l’auscultation, ainsi que des œdèmes au niveau des membres inférieurs.

Quand consulter en cas d’anémie ?

Une personne présentant les symptômes évoqués précédemment doit consulter son médecin afin qu’il prescrive une prise de sang. Des règles abondantes peuvent également être un motif de consultation.

Certains signes peuvent indiquer une anémie plus importante qui nécessite une consultation médicale rapide, tels que des œdèmes, des douleurs ou une sensation de froid dans les membres inférieurs, une tachycardie ou une sensation de malaise.

Les personnes et les facteurs de risque d’anémie

Certaines personnes sont plus susceptibles de développer une anémie :

  • Les femmes enceintes ;
  • Les femmes ayant des cycles menstruels abondants ;
  • Les personnes âgées ;
  • Les personnes présentant des comorbidités (maladies chroniques, auto-immunes, troubles gastro-intestinaux, etc.) ou une infection (VIH, hépatite, etc.) ;
  • Les patients recevant une radiothérapie pour lutter contre le cancer.

Par ailleurs, il existe des facteurs de risque :

  • Une alimentation pauvre en fer, en vitamines B9, B12 ou en acide folique ;
  • Une consommation régulière d’alcool ;
  • La prise de certains médicaments (anti-inflammatoires non stéroïdiens, anticoagulants, etc.) ;
  • L’âge avancé ;
  • Des antécédents familiaux.

Anémie : examens et analyses complémentaires

La prise de sang permet de classer l’anémie en analysant l’hémogramme. Les résultats permettent de distinguer :

  • Les anémies normochromes et normocytaires (diminution du nombre de globules rouges qui ont une couleur et une taille normales) ;
  • Les anémies hypochromes (couleur claire) et/ou microcytaires (globules de petite taille) ;
  • Les anémies macrocytaires ou mégaloblastiques (globules rouges de taille supérieure à la normale) ;
  • Les anémies hémolytiques (destruction des globules rouges).
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Les deux premiers types d’anémie sont les plus fréquents. En fonction des résultats, d’autres examens peuvent être réalisés :

  • Dosage du fer sérique ;
  • Réticulocytes ;
  • Endoscopie digestive haute, coloscopie ;
  • Examen gynécologique, échographie pelvienne ;
  • Saturation de la sidérophiline ;
  • Électrophorèse de l’hémoglobine ;
  • Myélogramme ;
  • Test de Coombs ;
  • Biopsie médullaire ;
  • Étude de la durée de vie des hématies ;
  • Étude du métabolisme du fer radioactif ;
  • Dosages enzymatiques ;
  • Bilan immunologique.

Les anémies centrales

Les anémies centrales résultent d’une insuffisance de production de globules rouges et d’hémoglobine par la moelle osseuse. Plusieurs problèmes de santé peuvent expliquer l’anémie centrale :

  • Un manque de fer, de vitamine B12 ou de vitamine B9 ;
  • Un déficit en érythropoïétine (EPO), une hormone produite par les reins. Le médecin s’orientera alors vers une maladie rénale ;
  • Une maladie inflammatoire ;
  • Un dysfonctionnement de la moelle osseuse.

Les anémies périphériques

Lorsqu’une personne est atteinte d’une anémie périphérique, sa moelle osseuse fonctionne correctement, mais il y a une perte de globules rouges. Plusieurs explications sont possibles :

  • Une hémorragie ou des règles très abondantes chez certaines femmes ;
  • Une destruction anormale de globules rouges, on parle alors d’anémie hémolytique (origine génétique, héréditaire, drépanocytose, thalassémie ou maladie auto-immune).

Traitement de l’anémie

Carence en fer

Si l’anémie est due à une carence en fer, le médecin, après avoir recherché les causes de l’anémie, pourra prescrire un complément en fer sous forme de comprimés à prendre par voie orale.

Carence en vitamine B12

  • S’il s’agit d’une anémie de Biermer, le médecin pourra prescrire des injections intramusculaires de vitamine B12 ;
  • Si la carence est alimentaire, des comprimés peuvent être prescrits ;
  • Si la carence est liée à un problème digestif, des comprimés seront prescrits.

Carence en vitamine B9

Le médecin recommandera de consommer des aliments riches en folates, tels que le foie, les légumineuses, les épinards, le riz complet ou encore les asperges. Il existe également des comprimés d’acide folique qui permettent de réduire et d’éviter la carence. De plus, ces comprimés sont prescrits à toutes les femmes enceintes au début de leur grossesse.

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En revanche, si la carence est due à une maladie, le médecin cherchera à traiter la pathologie à l’origine de la carence avec des traitements adaptés. Cela peut être le cas en cas d’inflammation chronique, de maladie rénale chronique, d’anémie hémolytique ou encore de drépanocytose. Si l’anémie est mal supportée, le médecin pourra envisager une transfusion sanguine.

Comment prévenir l’anémie ?

L’anémie est un problème de santé courant. Cependant, il est possible de prévenir les carences afin d’éviter de devenir anémié. Les personnes à risques doivent être attentives à leur alimentation. En effet, une alimentation suffisamment riche en fer, en vitamines et en acide folique permet de maintenir des taux d’hémoglobine dans la norme. Il est donc important de consommer de la viande rouge, des légumineuses, des légumes verts à feuilles, du poisson et des crustacés.

Lorsqu’une grossesse est envisagée ou en cours, le médecin prescrit systématiquement des suppléments d’acide folique afin d’apporter une quantité suffisante pour le développement du fœtus.

Par ailleurs, un suivi médical régulier est indispensable pour les personnes atteintes de maladies chroniques.

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