Le régime Seignalet avantages et inconvénients

By: Astolpho Frappier

Le régime Seignalet avantages et inconvénients

Le régime Seignalet : principe, avantages et inconvénients

Mise au point en 1985 par le Dr. Jean Seignalet, cette méthode alimentaire vise à prévenir et traiter certaines maladies chroniques en revenant à une alimentation ancestrale, originelle et hypotoxique. Quels sont les principes ? Quels bienfaits en attendre ? Les explications de Marie-Laure André, diététicienne-nutritionniste.

  1. Quel est le principe du régime du Docteur Jean Seignalet ?
  2. Régime du Dr Seignalet : comment faire ?
  3. Alimentation de la méthode Seignalet : quelques recettes
  4. Bienfaits du régime alimentaire Seignalet : pourquoi l’adopter ?
  5. Régime Seignalet : combien de kilos peut-on perdre ?
  6. Régime Seignalet (ancestrale) : combien de temps dure-t-il ?
  7. Régime Seignalet : quels sont les avantages de ce régime ?
  8. Régime Seignalet : quels sont les inconvénients de ce régime ?

De nombreuses tendances alimentaires "sans" gluten, lait, sucre… découlent du "régime Seignalet", une méthode mise au point par un médecin biologiste et spécialiste de l’immunité – le docteur Jean Seignalet.

Ce régime "hypotoxique", également appelé "régime ancestral" ou "alimentation de type originel", permet avant tout de soulager les symptômes de maladies incurables (polyarthrite rhumatoïde, inflammation du colon, maladie de Crohn). À terme, il fait aussi perdre du poids.

Quel est le principe du régime du Docteur Jean Seignalet ?

Selon le Dr. Jean Seignalet, les nombreuses transformations moléculaires subies par les aliments que nous consommons ont rendu certains d’entre eux toxiques pour notre organisme.

"Ils ont endommagé la paroi de l’intestin grêle : celle-ci, en devenant trop perméable, a laissé passer des grosses molécules comme des macromolécules insuffisamment digérées, des bactéries, des métaux lourds… provoquant ainsi des inflammations", explique Marie-Laure André, diététicienne-nutritionniste.

En revenant à un mode alimentaire plus ancestral, proche de nos ancêtres cueilleurs-chasseurs, le régime Seignalet a pour but de restaurer la paroi de l’intestin et d’agir ainsi favorablement sur 91 maladies parmi lesquelles les maladies auto-immunes (polyarthrite rhumatoïde, rhumatisme, lupus, maladie coeliaque, sclérose en plaques, spondylarthrite ankylosante…), les maladies d’élimination (colite, bronchite chronique, maladie de Crohn, RGO, acné, eczéma, urticaire, asthme, infection ORL récidivante…) et les "maladies d’encrassage" (arthrose, fibromyalgie, tendinites, migraine, diabète de type 2…). Mais aucune étude scientifique répondant aux critères actuels (étude en double aveugle versus placebo) n’a pu confirmer ses vertus prétendues.

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De plus, l’exclusion totale du lait et des produits laitiers pour les adultes est très fortement controversée et ne repose pas sur des bases scientifiques reconnues.

"Au début du régime, les patients peuvent ressentir des symptômes comme des maux de tête ou une diarrhée durant quelques semaines : cela est dû au fait que le corps se débarrasse des toxines accumulées", prévient Marie-Laure André.

Régime du Dr Seignalet : comment faire ?

Régime anti-inflammatoire : quels sont les aliments autorisés (hypotoxiques) ?

Ceux que vous pouvez consommer sont :

  • Certaines céréales : le riz, le sarrasin et le sésame ;
  • Les huiles vierges, crues et extraites à froid ;
  • La viande crue (carpaccios et tartares) et la charcuterie crue (jambon cru, saucisson…) ;
  • Les poissons crus ou cuits modérément, les crustacés et les fruits de mer ;
  • Le jaune d’œuf cru ou peu cuit ;
  • Les légumes crus ou cuits modérément ;
  • Les fruits frais et secs ;
  • Les légumineuses (lentilles, fèves…) cuites à la vapeur douce ou à l’étouffée, en évitant les hautes températures, ou germées ;
  • Certains produits sucrés : le miel, le sucre complet, le chocolat noir ;
  • Boissons : eau, infusion, thé, café, chicorée, boissons alcoolisées (avec modération) excepté la bière.

Idéalement, ces produits doivent être issus de l’agriculture biologique, qui contiennent moins de substances toxiques comme les pesticides.

Bon à savoir : une supplémentation en vitamines, sels minéraux et oligo-éléments doit être prise en complément du régime, car les besoins en nutriments des patients atteints de maladies graves sont plus élevés que ceux des individus sains.

Régime Seignalet : quels sont les aliments interdits ?

La méthode exclut :

  • Tous les laits animaux (vache, chèvre, brebis) ainsi que leurs dérivés comme le beurre, les yaourts, la crème, les fromages, la glace…
  • Tous les produits industriels transformés ;
  • De nombreuses céréales : le blé, le maïs, le seigle, l’orge, l’avoine, l’épeautre, le kamut… ainsi que les aliments qui en contiennent (pâtes, pizza, pain, farine, viennoiseries, gâteaux…) ;
  • Certains produits sucrés : le chocolat au lait, la confiture ;
  • Les huiles raffinées, le beurre, la margarine.

Les cuissons supérieures à 110°C (fritures, grillades…) et celle au micro-ondes sont interdites.

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En revanche, les cuissons douces (vapeur, à l’étouffée, au bain-marie…) sont à privilégier.

Alimentation de la méthode Seignalet : quelques recettes

Les recettes sans lait ni gluten d’Anne Seignalet, la fille du célèbre médecin, sont nombreuses et savoureuses. Elles sont à retrouver dans l’ouvrage "Le régime Seignalet en 60 recettes".

Au petit-déjeuner, on se régale ainsi de pancakes au lait de coco, à base de farine de riz, ou encore de barres aux flocons et fruits secs.

Au déjeuner, on mise sur de délicieuses galettes végétales, faciles à préparer, réalisées à partir de flocons de sarrasin (ou de quinoa) et d’un légume haché (carotte, concombre).

Au goûter, place au fondant choco-noisette sans beurre ni sucre ni gluten. Ces ingrédients sont habilement remplacés par de la purée de noisette, du sirop d’agave, des œufs et de la farine de sarrasin.

Enfin, à l’heure du dîner, on mise sur sur la simplicité avec un plat simple et sain : filet de poisson, riz cuit à l’étuvée et légumes verts.

Bienfaits du régime alimentaire Seignalet : pourquoi l’adopter ?

Rapidement, avec le régime hypotoxique du Dr Seignalet, les personnes digèrent mieux, ont un meilleur sommeil et un moral au beau fixe.

"Ceux qui ont des troubles inflammatoires y trouvent souvent une amélioration des symptômes", précise la diététicienne.

Régime Seignalet : combien de kilos peut-on perdre ?

Le but du régime hypotoxique n’est pas la perte de poids mais de traiter des affections. Néanmoins, de part la restriction alimentaire qu’il impose, la perte de poids est possible.

Régime Seignalet (ancestrale) : combien de temps dure-t-il ?

Aucune durée n’est préconisée.

"De quelques semaines à quelques mois. Mais beaucoup adoptent ce type d’alimentation comme mode de vie", assure Marie-Laure André.

Régime Seignalet : quels sont les avantages de ce régime ?

  • Par sa richesse en protéines et en fibres, ce régime procure une bonne satiété ;
  • En excluant de son alimentation les produits raffinés, la cuisson trop élevée susceptible de provoquer une réaction de Maillard ainsi que les produits sucrés, certaines maladies liées à un désordre alimentaire pourront trouver une amélioration, comme la maladie cœliaque ou encore le diabète de type 2 ;
  • La perte de poids est fréquente lors de ce régime.

Régime Seignalet : quels sont les inconvénients de ce régime ?

  • Il est difficile à suivre car très restrictif : seules certaines céréales sont autorisées ;
  • Consommer de la viande, des œufs, du poisson crus expose à des risques de contaminations à des bactéries (salmonelles, E. Coli…) ;
  • Parce qu’il exclut tous produits laitiers, il convient de consommer des aliments riches en calcium (tels que des sardines avec leurs arêtes, les amandes, les graines de chia, les épinards, les choux…, et aussi les eaux minérales riches en calcium) pour couvrir nos besoins et éviter les carences ;
  • Ce régime est peu compatible avec une vie sociale ;
  • Du fait de l’exclusion de nombreux aliments, il est recommandé de consulter un médecin avant de se lancer.
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L’avis de notre comité d’experts

Dr Stéphane Manzo Silberman, cardiologue

"C’est un régime difficile à suivre sur le long terme qui certes n’a pas pour but d’être amaigrissant mais qui comporte de nombreuses restrictions. A noter tout de même, un bénéfice possible contre le diabète".

Aurélie Guerri, diététicienne nutritionniste

"Un régime qui privilégie la qualité alimentaire et les cuissons saines, il ne peut-être que bénéfique pour la santé et la prévention des maladies modernes. Mais l’éviction de plusieurs types d’aliments courants (fromage, yaourt, blé, beurre …) le rend difficile à suivre sur la durée. Il est néanmoins avantageux de s’inspirer de certains de ses principes de base dans le quotidien".

Mathieu, coach sportif

"C’est un régime très restrictif et contraignant. Il est préconisé de complémenter avec des vitamines et des minéraux, ce qui montrent que le régime n’est pas forcément équilibré. De plus aucune étude ne met en avant les réels bienfaits thérapeutiques mis en avant par le fondateur de ce régime".

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