E 202 sorbate de potassium propriétés dangers où le trouver

By: Astolpho Frappier

E 202 sorbate de potassium propriétés dangers où le trouver

Tout savoir sur l’additif E202

Cet additif alimentaire, le conservateur E202, est présent dans de nombreux aliments de consommation courante. Quels sont les produits alimentaires dans lesquels on peut le trouver ? Quels sont les rôles de cet additif ? Est-il dangereux pour la santé ? Faisons le point.

  1. C’est quoi le conservateur E 202 ?
  2. L’additif alimentaire E202 est-il autorisé en France et quelles sont ses utilisations ?
  3. Comment agit le conservateur E 202 ?
  4. Dans quels aliments peut-on trouver du sorbate de potassium ?
  5. Est-il présent dans les aliments bio ?
  6. Le sorbate de potassium convient-il à tous les régimes alimentaires ?
  7. Y-a-t-il une Dose Journalière Admissible pour la consommation du E 202 ?
  8. Le sorbate de potassium est-il dangereux pour la santé ?
  9. Comment repérer la présence de cet additif dans un aliment ?

C’est quoi le conservateur E 202 ?

Aussi appelé "sorbate de potassium", cet additif alimentaire d’origine végétale se trouve naturellement dans les baies immatures du sorbier et les fruits du frêne. Cependant, celui utilisé dans l’industrie agro-alimentaire est synthétisé chimiquement à partir de l’acide sorbique (E 200) et de l’hydroxyde de potassium. "L’additif E 202 est donc un sel de potassium de l’acide sorbique. Il est considéré comme conservateur au Codex alimentarius. Il se présente sous forme de petits granulés ou d’une fine poudre blanche, sans odeur, soluble dans l’eau et les graisses ", explique Jimmy Thai, expert sur les additifs alimentaires.

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L’additif alimentaire E202 est-il autorisé en France et quelles sont ses utilisations ?

Autorisé en France, l’additif E202 est utilisé par l’industrie agroalimentaire en tant qu’agent de conservation grâce à ses propriétés antibactériennes, antimicrobiennes et antifongiques. "Il réduit le développement des bactéries, des moisissures comme Aspergillus et Penicillium, ainsi que des levures comme Saccharomyces", précise Jimmy Thai. Il permet donc de prolonger la durée de conservation des aliments tout en préservant leur qualité organoleptique et facilite leur stockage. Il n’affecte ni le goût ni l’odeur des aliments, ni leur texture.

"Il est également utilisé dans la composition du tabac, des médicaments, des produits cosmétiques, des dentifrices, en tant que stabilisant des formules à base d’eau", ajoute notre expert.

Comment agit le conservateur E 202 ?

"Le sorbate de potassium exerce son effet antimicrobien selon des mécanismes multiples qui ne sont pas encore totalement compris", précise notre expert. Il agit à différents niveaux sur les micro-organismes :

– Inhibition des enzymes cellulaires essentielles ;

– Perturbation de la membrane plasmique ;

– Inhibition du transport actif des nutriments ;

Son efficacité dépend de plusieurs paramètres :

– Le pH : son activité augmente avec l’acidité ;

– La concentration : son effet augmente avec la concentration ;

– La température : son effet est renforcé par la chaleur ;

– La composition de l’aliment : interaction avec d’autres composés.

"Il est souvent utilisé en combinaison avec d’autres conservateurs comme les nitrites ou l’acide benzoïque pour renforcer l’efficacité globale. Des recherches sont en cours pour optimiser ces combinaisons et réduire les doses utilisées", ajoute Jimmy Thai.

Dans quels aliments peut-on trouver du sorbate de potassium ?

Le sorbate de potassium est présent dans de nombreux aliments de consommation courante, notamment :

  • Les fromages (notamment les fromages affinés, en tranches et fondus), les yaourts natures et aux fruits ;
  • Les produits à base de pomme de terre tels que les gnocchis et la purée ;
  • Les produits de panification ;
  • Les soupes instantanées ;
  • Les beurres allégés et les margarines ;
  • Certaines charcuteries et viandes transformées ;
  • Les confiseries, chewing-gums, pâtisseries industrielles, confitures, gelées et marmelades ;
  • Les sauces et assaisonnements comme le ketchup, la moutarde et la mayonnaise ;
  • Certains plats préparés ;
  • Certaines boissons alcoolisées ;
  • Certains sodas.
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Est-il présent dans les aliments bio ?

Cet additif n’est pas autorisé dans les produits alimentaires issus de l’agriculture bio. Cependant, il est important de noter qu’il est autorisé dans les cosmétiques bio.

Le sorbate de potassium convient-il à tous les régimes alimentaires ?

Cet additif est compatible avec de nombreux régimes alimentaires. Il peut donc être consommé par tous, sans craindre pour sa santé ou ses convictions.

Cet additif est compatible avec de nombreux régimes alimentaires. Il peut donc être consommé par tous, sans craindre pour sa santé ou ses convictions.

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