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Compléments alimentaires : ils ne sont pas tous bons pour le cœur
Des chercheurs ont passé en revue différentes études sur les effets des compléments alimentaires sur la santé cardiaque. Résultats : certains sont bénéfiques, d’autres sont inutiles voire dangereux. Attention à l’automédication !
- 884 études passées au crible pour une réponse définitive
- Les oméga 3 réduisent les risques, le bêta-carotène est dangereux
- Compléments alimentaires : à voir avec son médecin
Les compléments alimentaires ont bonne presse. De nombreux Français estiment en effet qu’ils peuvent leur apporter quotidiennement des oméga 3, des vitamines ou des antioxydants que leur régime alimentaire ne leur apporterait pas. Mais ces compléments peuvent-ils prévenir les maladies cardiovasculaires ? Alors qu’on sait qu’un régime méditerranéen, naturellement riche en antioxydants, est sain pour le cœur, utiliser des compléments alimentaires a-t-il le même effet ? Des chercheurs américains ont voulu s’en assurer.
884 études passées au crible pour une réponse définitive
Les résultats de 884 études portant sur les effets des compléments alimentaires sur plus de 883 000 individus au total ont été analysés. "La recherche sur les compléments alimentaires s’est principalement concentrée sur les effets sur la santé d’une seule ou de quelques vitamines et minéraux. Nous avons décidé d’adopter une approche globale et systématique pour évaluer toutes les études accessibles au public", a déclaré Simin Liu, auteur principal de l’étude.
Finalement, leur recherche aboutit à plusieurs constats.
Les oméga 3 réduisent les risques, le bêta-carotène est dangereux
Bonne nouvelle toutefois, grâce à cette analyse, les chercheurs confirment que certains compléments alimentaires réduisent bel et bien le risque de maladies cardiovasculaires.
- Ceux-ci comprennent les acides gras oméga 3, l’acide folique, qui réduit le risque d’AVC, la coenzyme Q10, un antioxydant qui réduit la mortalité.
- Les acides gras oméga-6, la L-arginine, la L-citrulline, la vitamine D, le magnésium, le zinc, l’acide alpha-lipoïque, la mélatonine, la catéchine, la curcumine, le flavanol, la génistéine et la quercétine ont également montré des preuves de réduction du risque de maladies cardiovasculaires.
- En revanche, d’autres compléments alimentaires courants n’ont démontré aucun bénéfice, du moins en ce qui concerne la prévention cardiovasculaire : il s’agit de la vitamine C, la vitamine D, la vitamine E et le sélénium.
- Les compléments alimentaires de bêta-carotène ont quant à eux augmenté la mortalité toutes causes confondues.
Des études supplémentaires plus approfondies restent néanmoins nécessaires pour mieux étudier les effets à long terme des compléments alimentaires.
Compléments alimentaires : à voir avec son médecin
Consultée sur le sujet des compléments alimentaires contre les risques cardiovasculaires, la cardiologue Stéphan Manzo-Silberman, membre de notre comité d’experts rappelle toutefois un principe essentiel :
"Je ne suis pas nutritionniste, mais il faut tout de même rappeler ici qu’une alimentation équilibrée, variée à base de produits frais et non transformés est censée combler tous les besoins quotidiens de l’organisme".
Et si le médecin reconnaît que certaines périodes de la vie peuvent en effet nécessiter une complémentation (comme l’acide folique pendant la grossesse, ou dans certaines conditions), les compléments alimentaires ne sont pas une réponse à tout.
"Et quand un besoin se fait sentir, il est nécessaire de consulter son cardiologue, son diabétologue, son endocrinologue… Bref, il faut être guidé par son médecin qui estimera si cela est nécessaire, et non pas s’automédiquer."
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