Comment vider son ventre des gaz

By: Astolpho Frappier

Comment se débarrasser des gaz dans le ventre ?

Les ballonnements intestinaux sont des symptômes digestifs fréquents. Ils se caractérisent par un abdomen gonflé, un inconfort et des flatulences causées par une importante quantité de gaz dans l’intestin.

Causes : Pourquoi avons-nous des gaz intestinaux ?

Les gaz intestinaux sont généralement causés par des putréfactions ou des fermentations produites par les bactéries à partir des résidus alimentaires. Ces bactéries, majoritairement amicales mais parfois aussi pathogènes, prolifèrent en fonction de ce qu’elles trouvent dans l’intestin et produisent ces gaz. Plusieurs causes peuvent favoriser leur apparition.

Une consommation excessive d’eau pendant les repas

Boire en grande quantité pendant les repas est un piège courant. Cela dilue les sucs digestifs et surcharge le travail de l’organisme, ce qui peut entraîner des difficultés de digestion. Lorsque le corps ne parvient pas à bien digérer, les aliments restent en contact avec les bactéries. Cette surcharge alimente excessivement les bactéries et favorise leur prolifération, explique Marine Sharaf, naturopathe et auteure de "Bien dans mon ventre", paru aux éditions JC Lattès.

Des aliments mal absorbés et mal digérés

Les aliments que nous consommons ont également un impact sur les gaz dans le ventre. Si les gaz sentent particulièrement mauvais, le problème peut venir d’une mauvaise digestion des protéines, qui provoque des putréfactions. Si les gaz ne sont pas malodorants, le problème est souvent lié aux sucres et aux fibres qui fermentent. Les personnes intolérantes aux Fodmaps (un type de sucres et de fibres mal gérés par le microbiote) peuvent ainsi souffrir de ballonnements et de maux de ventre.

Un excès de boissons gazeuses

Une consommation excessive de boissons gazeuses, en particulier sucrées, augmente la quantité de gaz dans les intestins et les risques de ballonnements.

Le stress et ses effets

Le stress peut également affecter la digestion. En cas de stress, on a tendance à faire de petits épisodes d’apnée. On respire mal, ce qui fait descendre le diaphragme et masse les viscères pour libérer les gaz. Dans le même temps, les hormones liées au stress stimulent le système nerveux sympathique. Or, pour bien digérer, il est nécessaire d’activer le système nerveux parasympathique. Les deux ne peuvent pas fonctionner simultanément, ajoute la naturopathe.

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Une mauvaise posture

Le fait de rentrer son ventre ou de porter des pantalons serrés empêche une respiration complète, nécessaire à une bonne digestion. Le diaphragme ne fonctionne pas correctement, ce qui favorise les ballonnements et les gaz.

Gaz dans le ventre : Comment les éliminer ?

Il existe différentes solutions pour lutter contre les ballonnements et les gaz intestinaux, en particulier en modifiant son alimentation.

Quels aliments privilégier et éviter ?

Pour assainir le microbiote et éviter le développement excessif de certaines levures, Marine Sharaf recommande d’ajouter de l’ail à ses plats, un régulateur très efficace du microbiote, à condition de bien le digérer (car c’est aussi un Fodmap). Les épices qui apportent du goût ont également un effet régulateur, et certaines comme le cumin limitent la formation des gaz. La cannelle, quant à elle, aide à assainir les intestins et donc le microbiote.

Une fois que les intestins sont assainis, la naturopathe recommande de réparer la barrière intestinale en suivant une cure de glutamine (un acide aminé) pendant 1 à 6 mois. La glutamine est contre-indiquée en cas de cancer colorectal antérieur ou de fragilités intestinales. Enfin, il convient de réensemencer le microbiote avec des bactéries lactiques issues, par exemple, de légumes lacto-fermentés (choucroute, betterave, carotte). Si les bactéries lactiques sont bien présentes, les levures et les bactéries pathogènes auront plus de difficultés à proliférer dans l’intestin, souligne Marine Sharaf.

Pour les personnes atteintes du syndrome de l’intestin irritable, un régime pauvre en Fodmaps est souvent privilégié en première intention (artichauts, poireaux, oignons, asperges, pommes, poires, figues, haricots rouges, pois chiches, lait…). Il est ensuite important d’apaiser et de réparer les intestins, ainsi que d’entraîner le corps à les digérer. Même pour les personnes atteintes du syndrome de l’intestin irritable, un régime sans Fodmaps est déséquilibré et néfaste pour la santé intestinale à long terme (carences, ralentissement du transit, putréfaction), précise la naturopathe.

Les aliments crus peuvent provoquer des ballonnements. Il est donc important d’habituer son microbiote à les tolérer. Nous avons besoin de manger cru pour avoir des vitamines thermosensibles, comme la vitamine C. Le cru apporte également des enzymes digestives qui facilitent la digestion. Notre corps n’a donc pas à fournir autant d’effort, explique Marine Sharaf.

Les aliments fermentés (soupe miso, yaourts, pain au levain, kéfir, levure de bière…) ont été pré-digérés par des bactéries et sont donc plus digestes. Ils peuvent donc être bénéfiques. Il est recommandé de consulter au préalable un naturopathe pour éviter tout excès néfaste, même si ces aliments sont globalement bien tolérés.

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En règle générale, il est préférable d’éviter de manger des fruits en fin de repas, car ils contiennent des sucres rapidement digestibles. Au contact d’aliments plus longs à digérer, ils risquent de fermenter et d’entraîner des ballonnements. Cependant, certaines personnes ne sont pas sensibles à cet effet. Manger un fruit en fin de repas est toujours préférable à ne pas en manger du tout. La règle selon laquelle il ne faut pas consommer de fruits crus en fin de repas n’est pas totalement validée scientifiquement. Il est important de prêter attention aux signaux que nous envoie notre corps, car nous pouvons améliorer notre santé de manière empirique, rappelle Marine Sharaf.

Enfin, il est préférable de limiter les excès de protéines animales et végétales pour éviter les putréfactions.

Les boissons

Il est important de faire attention aux sodas et aux boissons gazeuses en général, car ils ont tendance à provoquer des ballonnements. Après le repas, boire une tisane digestive à base d’anis ou de menthe favorise la digestion et évite la fermentation. Il est également important de boire de l’eau tout au long de la journée, en dehors des repas. Pour avoir des sucs digestifs de bonne qualité, il est nécessaire que les muqueuses soient bien hydratées avant la digestion.

Réduire le stress

En cas de stress, il est préférable d’opter pour des aliments très digestes, car le corps n’est pas capable de bien les digérer.

Pour réduire les effets du stress, on peut pratiquer quelques minutes de cohérence cardiaque avant chaque repas. La naturopathe suggère également d’apprendre à résister au stress. Pour cela, elle recommande de se tourner vers des plantes adaptogènes (ginseng, éleuthérocoque, maca, rhodiola, ashwagandha…), à prendre sous forme d’infusions, de décoctions, d’extraits de plantes, de gélules ou de poudre. Le choix de ces plantes dépend du tempérament de chacun.

Il est également possible de prendre des suppléments de magnésium, car cet oligo-élément aide à lutter contre le stress.

Activité physique pour dégonfler et évacuer les gaz intestinaux

Pour éviter les ballonnements, il est préférable de porter des vêtements amples qui permettent une respiration aisée, sans être serrés. Certaines postures de yoga libèrent le ventre et les gaz : allongé sur le dos, repliez les genoux vers vous et balancer légèrement de droite à gauche.

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Vous pouvez également essayer le "stomach vacuum" ou "aspirateur d’estomac". Expirez complètement et, en bloquant votre gorge et votre nez, faites comme si vous inhaliez. Cette technique rétracte le ventre et masse les viscères, ce qui peut aider à éliminer les gaz. Elle ne doit pas être douloureuse. C’est une version moins intense de la fausse inspiration thoracique (FIT), une technique similaire développée par Bernadette Gasquet pour le périnée, explique Marine Sharaf. L’ostéopathie viscérale peut également être utile.

Remèdes de grand-mère pour évacuer les gaz intestinaux

Il existe des remèdes naturels pour réduire les troubles digestifs et dégonfler le ventre. Le charbon végétal activé peut absorber les gaz. Il ne résout pas la cause du problème, mais peut aider à limiter les symptômes, précise la naturopathe. Le charbon peut être pris sous forme de gélules, en suivant la posologie indiquée.

L’argile verte (montmorillonite ou illite) est un autre remède. Le soir, versez une cuillère à soupe d’argile en poudre dans un verre d’eau, mélangez et laissez décanter toute la nuit. Le lendemain matin, buvez l’eau qui surnage. Répétez cette opération pendant dix jours pour habituer les intestins. Si vous n’avez pas de problèmes de constipation, vous pouvez mélanger légèrement l’eau argileuse le matin et en boire davantage. L’argile apaise les muqueuses enflammées et calme les ballonnements.

Cependant, l’argile est contre-indiquée en cas de constipation chronique et de traitement à la paraffine.

Enfin, en cas de déséquilibre majeur du microbiote, il est possible de prendre des huiles essentielles et des huiles végétales digestives sous forme de gélules pendant 5 jours.

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