Les gastrites – Symptômes et traitement

By: Astolpho Frappier

Les gastrites : l’inflammation de la muqueuse de l’estomac

La gastrite correspond à une inflammation de la muqueuse de l’estomac. Elle peut causer des brûlures d’estomac, des difficultés à digérer, des nausées, des ballonnements et des vomissements. Elle apparaît rapidement et disparaît généralement en quelques jours, mais certaines formes peuvent devenir chroniques. Découvrez les facteurs favorisant la survenue des gastrites, ses symptômes ainsi que ses traitements.

  1. Qu’est-ce qu’une gastrite ?
  2. Quelles sont les différentes formes de gastrite ?
  3. Les facteurs de risque de la gastrite
  4. Les causes de la gastrite
  5. Gastrite : les personnes à risque
  6. Les symptômes de la gastrite
  7. Quelles sont les complications de la gastrite ?
  8. Diagnostic et analyses complémentaires
  9. Gastrite : les traitements
  10. Gastrite : quelle alimentation privilégier ?
  11. Comment prévenir cette inflammation ?

Qu’est-ce qu’une gastrite ?

La gastrite est l’inflammation aiguë ou chronique de la muqueuse gastrique de l’estomac. L’acide gastrique qu’il contient (qui sert à la digestion des aliments) attaque parfois la paroi de l’estomac. Résultat : une réaction inflammatoire se déclenche.

Cette irritation de la muqueuse de l’estomac ne doit pas être confondue avec le reflux gastro-œsophagien ou des douleurs d’ulcère gastrique.

En médecine, le terme de gastrite est souvent employé à tort sans aucune preuve. Or ce diagnostic repose sur des arguments cliniques, endoscopiques, biologiques et histologiques précis.

Quelles sont les différentes formes de gastrite ?

Deux grandes formes de gastrite doivent être différenciées : la gastrite aiguë, soudaine et transitoire – qui disparaît assez rapidement – et la gastrite chronique, souvent plus grave, qui perdure dans le temps. Viennent ensuite les différents types de gastrite :

  • La gastrite érosive : elle est généralement soudaine, mais transitoire. Elle est provoquée par l’alcool, la prise de médicaments (aspirine, anti-inflammatoires non stéroïdiens) et disparaît une fois soignée. Parfois, elle se développe plus lentement : c’est ce que l’on appelle la gastrite érosive chronique.
  • La gastrite non érosive : elle est généralement provoquée par une infection à Helicobacter pylori, une bactérie qui se développe dans les milieux acides. C’est la gastrite la plus fréquente.
  • La gastrite atrophique : elle résulte d’une inflammation et provoque l’atrophie de la muqueuse de l’estomac. Les glandes présentes au niveau de l’épithélium disparaissent également.
  • La gastrite virale ou fongique : elle est provoquée par un virus, qui se transmet via l’ingestion d’eau ou d’aliments contaminés. Elle se développe habituellement chez des personnes malades ou dont le système immunitaire est plus faible.
  • La gastrite érythémateuse : souvent sévère, elle se manifeste par un érythème, c’est-à-dire par une rougeur sur la muqueuse de l’estomac.
  • La gastrite à éosinophiles : c’est une maladie gastro-intestinale rare – et habituellement bénigne – qui peut être due à une réaction allergique ou à une importante infiltration d’éosinophiles (globules blancs). Elle entraîne des douleurs abdominales, diarrhées, nausées et vomissements.
  • La gastrite hypertrophique géante (ou maladie de Ménétrier) : les plis de la paroi gastrique s’hypertrophient et des hémorragies abondantes peuvent apparaître. Attention : cette gastrite peut se transformer en cancer.
  • La gastrite post-gastrectomie : elle survient chez des patients qui ont subi un retrait chirurgical partiel de l’estomac. En général, ce sont les sutures chirurgicales qui sont à l’origine de l’infection.
  • La gastrite aiguë de stress : elle résulte d’un excès de stress.
  • La gastrite collagène : elle se caractérise par un épaississement de la bande collagène sous-épithéliale, mais reste exceptionnelle.
  • La gastrite antrale : elle touche ici l’antre stomachale, c’est-à-dire le bas de l’estomac, juste avant le pylore.
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Les facteurs de risque de la gastrite

Les gastrites aiguës peuvent avoir différentes origines :

  • Bactérienne, virale, allergique ;
  • Toxique : tabac, café, épices, autres boissons/aliments acides, alcool,
  • Médicamenteuse : anti-inflammatoires (aspirine, anti-inflammatoires non stéroïdiens, phénylbutazone, indométacine, etc.), anti-mitotiques, anti-infectieux, réserpiniques, digitaliques, etc.
  • Alimentaire ;
  • Stress : la gastrite se révèle souvent alors par une hémorragie ;
  • Âge (la fréquence des gastrites et leur gravité augmentent avec l’âge) ;
  • Allergique : asthme, eczéma allergique, allergie saisonnière ou alimentaire, antécédents d’allergies.
  • Certains traitements (gastrectomie partielle, radiothérapie, insertion d’une sonde nasogastrique) ;
  • La maladie de Crohn ;
  • Une maladie grave ou un organe endommagé.

Le facteur déterminant semble être l’agression répétée de la muqueuse de l’estomac par un de ces éléments.

Les causes de la gastrite

Parmi les causes de gastrites chroniques :

  • La maladie de Biermer qui est une affection auto-immune ;
  • Une cirrhose ;
  • Une endocrinopathie ( myxoedème) ;
  • Une avitaminose ;
  • La dénutrition ;
  • L’alcoolisme ;
  • L’allergie ;
  • Des maladies du sang.

La gastrite hypertrophique géante de la maladie de Ménétrier est rare. L’état général est très altéré, les hémorragies sont abondantes et il existe un risque de cancérisation. Certaines gastrites sont secondaires à d’autres maladies de l’estomac (gastrites d’accompagnement) : ulcère, cancer, hernie hiatale, etc..

Gastrite : les personnes à risque

Les profils des individus à risque sont multiples :

  • Les personnes infectées par la bactérie Helicobacter pylori (qui se développe dans la muqueuse de l’estomac) ;
  • Les enfants (notamment ceux vivant dans des conditions d’hygiène critiques) ;
  • Les personnes âgées ;
  • Les personnes immunodéprimées (affection congénitale, leucémie, cancer, prise de médicaments, thyroïdites auto-immunes, diabète) ;
  • Les fumeurs ;
  • Les personnes alcooliques ;
  • Les personnes anxieuses ;
  • Les personnes en surpoids ou obèses ;
  • Les personnes qui prennent des traitements (comme l’aspirine) ;
  • Les personnes atteintes de la maladie de Crohn (plus fréquente chez les jeunes) ;
  • Les personnes ayant des antécédents d’atteinte d’organe (exemple : une hypertrophie cardiaque, une transplantation de foie) ;
  • Les personnes ayant des antécédents d’allergies ;
  • Les personnes ayant pris des traitements pour l’estomac (gastrectomie, radiothérapie).
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Les symptômes de la gastrite

Ce sont en pratique les mêmes que ceux rencontrés dans les dyspepsies.

  • Des brûlures d’estomac qui peuvent survenir pendant le repas ou tout de suite après surtout lorsque le patient absorbe du vin blanc, des boissons alcoolisées, des épices, des mets acides ou sucrés. Elles peuvent survenir plus tard et sont alors favorisées par les repas gras qui provoquent un reflux biliaire ;
  • Une glossite (inflammation de la langue) ;
  • Des aphtes sont souvent retrouvés dans la bouche ;
  • Une anorexie et un amaigrissement sont fréquents ;
  • Des vomissements avec présence plus ou moins importante de sang (hématémèses) car certaines gastrites sont hémorragiques.

Quelles sont les complications de la gastrite ?

Les complications de la gastrite regroupent :

  • Les ulcères gastriques ou perforations de l’estomac (la muqueuse perd de sa substance et se creuse) ;
  • Une péritonite (infection de la muqueuse péritonéale) ;
  • Une carence en vitamine B12 et en fer qui peuvent entraîner des troubles neurologiques ;
  • Une aggravation soudaine de la douleur ;
  • Des lésions qui provoquent des saignements digestifs importants ;
  • Un rétrécissement de la portion terminale de l’estomac ;
  • Une rétention hydrique et un œdème. Ils apparaissent lorsque la muqueuse de l’estomac est inflammée.
  • Une atrophie de la muqueuse (diminution du volume) puis une métaplasie intestinale (état précancéreux de l’estomac)
  • Dans le pire des cas, un cancer de l’estomac ;

Bon à savoir : certains examens permettent de détecter de potentielles lésions dangereuses. La gastroscopie avec biopsies permet notamment de repérer la présence de métaplasie intestinale gastrique.

Diagnostic et analyses complémentaires

C’est la fibroscopie qui permet de voir la muqueuse et surtout d’effectuer une ou des biopsies dont l’étude histologique permet de poser le diagnostic de gastrite et de préciser son type : superficiel, profond (œdèmes, lésions, érosions) ou atrophique (diminution du volume d’un organe ou d’un tissu).

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Le tubage gastrique permet de constater les troubles chimiques de la sécrétion gastrique (hypochlorhydrie ou achlorhydrie, etc.).

En cas de maladie de Biermer, il existe une achlorhydrie totale et une anémie mégaloblastique par déficit en vitamine B12.

Le transit radiologique oesogastroduodénal élimine un ulcère ou un cancer mais il n’est d’aucune aide pour le diagnostic positif de gastrite.

Gastrite : les traitements

Le médecin s’inspire des mêmes principes que celui des dyspepsies :

  • Supprimer les facteurs agressifs : tabac, alcool, anti-inflammatoires ;
  • Protéger la muqueuse (arrêt de médicaments provoquant une inflammation de la muqueuse, changements des comportements alimentaires) ;
  • Pansements gastriques ;
  • Antihistaminiques H2 ;
  • Inhibiteurs de la pompe à protons (IPP)
  • La prise d’un traitement antibiotique en cas d’infection par la bactérie Helicobacter pylori.

La réussite du traitement et la bonne santé du patient dépendent surtout de sa volonté (arrêt du tabac, alcool).

Gastrite : quelle alimentation privilégier ?

Pour prévenir et calmer les gastrites, une bonne alimentation est primordiale. Les repas quotidiens doivent être les plus légers et digestes possibles. Ils doivent ainsi être riches en fibres (fruits et légumes), en oméga-3 (poissons gras) ; en antioxydants ; en vitamine A (viandes et poissons) et ne pas contenir d’aliments irritants (aliments épicés, boissons gazeuses).

L’objectif ? Favoriser le confort digestif du malade et atténuer l’inflammation.

Comment prévenir cette inflammation ?

Les recommandations santé à ce sujet sont assez claires. Pour éviter la gastrite, il suffit de diminuer – ou idéalement d

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