Les aliments à éviter en cas de parodontite

By: Astolpho Frappier

Les aliments à éviter en cas de parodontite

Les aliments à éviter en cas de parodontite

La parodontite est une infection dentaire nécessitant des soins médicaux, mais l’alimentation joue également un rôle. Quels sont les aliments à éviter pour prévenir cette affection ? Quels sont ceux à privilégier pour favoriser la guérison ? Explications.

  1. Les aliments à éviter en cas de parodontite
  2. Quel régime alimentaire privilégier en cas de parodontite ?

La parodontite est une maladie gingivale. Les bactéries s’infiltrent sous la gencive, provoquant le décollement de celle-ci et formant une poche parodontale. Dans cet espace, la plaque dentaire s’accumule et les toxines produites par les bactéries détruisent progressivement l’os qui soutient la dent, entraînant éventuellement leur chute.

Le traitement de cette inflammation dentaire consiste à nettoyer sous la gencive, soit avec des curettes, soit avec un appareillage ultrasonique. Dans les cas les plus graves, un assainissement chirurgical peut être nécessaire pour nettoyer les poches et les racines en écartant la gencive, puis la réappliquer à l’aide de sutures. Si rien n’est fait, la parodontite peut entraîner le déchaussement des dents. Pour prévenir et traiter cette maladie dentaire, l’alimentation joue un rôle crucial.

Les aliments à éviter en cas de parodontite

Si vous avez tendance à avoir des gencives sensibles, certains aliments ne vous sont pas recommandés. Et parfois, la liste peut être surprenante…

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Les friandises

Les crèmes glacées, les bonbons et les barres chocolatées ne sont pas les amis de vos dents et gencives, surtout ceux qui collent aux dents. En effet, les bactéries présentes dans votre bouche se nourrissent de ces sucres et produisent des acides qui attaquent l’émail des dents et les gencives. Si vous ne pouvez pas vous passer de ces douceurs, limitez votre consommation et brossez-vous soigneusement les dents après avoir mangé.

Les tomates

Les tomates, le pamplemousse, le citron et le vinaigre sont tous des aliments acides, ce qui peut être néfaste pour des gencives sensibles. Leur acidité peut provoquer des irritations des gencives et des dents. Il est donc conseillé de consommer ces aliments avec modération et de bien rincer votre bouche après.

Les sodas

Les sodas, en plus de leur taux élevé de sucre qui favorise la prolifération des bactéries, sont souvent très acides. Leur acidité attaque à la fois les dents et les gencives.

L’alcool

L’alcool entraîne une déshydratation de l’organisme, ce qui ralentit la production de salive. Or, la salive est indispensable pour réguler les bactéries présentes dans votre bouche. Si vous consommez de l’alcool, pensez à boire un verre d’eau ensuite pour contrebalancer l’effet déshydratant et rincer votre bouche.

Le tabac

Le tabac est un facteur aggravant de la parodontite. Il modifie la flore bactérienne, diminue les défenses des tissus, aggrave la destruction osseuse et empêche la cicatrisation de l’os et des gencives. C’est donc une raison de plus pour arrêter de fumer.

Quel régime alimentaire privilégier en cas de parodontite ?

Si vous souffrez régulièrement de problèmes bucco-dentaires, en plus d’une bonne hygiène bucco-dentaire, il est recommandé de veiller à avoir une bonne alimentation. Certains aliments ont en effet des propriétés bénéfiques pour la santé bucco-dentaire et peuvent aider à prévenir l’inflammation dentaire.

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Les aliments riches en vitamine A

La vitamine A favorise la réparation des tissus lésés, notamment des gencives abîmées. Elle apaise également les irritations. On la retrouve dans les carottes, le melon, la mangue, les abricots, le beurre, les œufs, etc.

Les aliments sources de probiotiques

Nous hébergeons des milliards de bactéries dans notre bouche. Un déséquilibre de cette flore peut favoriser les infections telles que la parodontite. Pour favoriser le développement de bonnes bactéries, il est recommandé de consommer des aliments sources de probiotiques tels que le kombucha, le chou, le kéfir, les artichauts, etc. Il existe également des probiotiques buccaux disponibles en pharmacie, qui favorisent le développement des bonnes bactéries. Ils s’utilisent après le brossage des dents, en cure d’un mois. N’hésitez pas à demander conseil à votre pharmacien.

Les aliments sources de vitamine D

La vitamine D joue un rôle majeur dans l’assimilation et la fixation du calcium dans les os. Au niveau du parodonte, elle freine la résorption osseuse. On trouve la vitamine D dans de nombreux aliments, notamment le foie de morue, le hareng fumé, les sardines grillées, le saumon cuit, les œufs, etc. Il est également possible de prendre des compléments alimentaires de vitamine D, privilégiez la D3 d’origine animale, plus facilement absorbée par l’organisme.

Les aliments riches en vitamine C

Outre ses effets tonifiants et immunostimulants, la vitamine C favorise la formation du collagène, une protéine présente dans les tissus de soutien des dents et du parodonte. Elle réduit également la résorption de l’os parodontal. Pour prévenir le développement de la parodontite, consommez des aliments riches en vitamine C tels que le kiwi, la grenade, la mangue, le brocoli, le poivron, etc.

Les aliments riches en magnésium

Le magnésium participe à plus de 300 réactions dans le corps, y compris dans la santé bucco-dentaire. Ce minéral favorise une réduction de la perte d’attache chez les patients atteints de parodontite. On le trouve notamment dans le chocolat noir, les légumes secs, les céréales complètes et les fruits oléagineux (noix, amandes, noix de cajou, etc.).

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Les aliments riches en zinc

Le zinc possède des propriétés immunostimulantes et antibactériennes qui aident à lutter contre la formation des bactéries responsables des parodontites. On peut trouver du zinc dans les huîtres, le crabe, le bœuf, les noix de cajou, les noisettes, etc. Des compléments alimentaires de zinc sont également disponibles en pharmacie.

Les aliments riches en cuivre

Le cuivre favorise la production de collagène, apaise les douleurs dentaires grâce à ses propriétés anti-inflammatoires et possède une action antibactérienne. On le retrouve dans les abats, les fruits oléagineux, les coquillages et crustacés tels que les calamars, le crabe, les huîtres, les moules, etc. Des compléments alimentaires de cuivre sont disponibles et peuvent être pris en cure d’une semaine en cas de parodontite.

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Les aliments à éviter en cas de parodontite

Les aliments à éviter en cas de parodontite

La parodontite est une infection dentaire nécessitant des soins médicaux, mais l’alimentation joue également un rôle. Quels sont les aliments à éviter pour prévenir cette affection ? Quels sont ceux à privilégier pour favoriser la guérison ? Explications.

  1. Les aliments à éviter en cas de parodontite
  2. Quel régime alimentaire privilégier en cas de parodontite ?

La parodontite est une maladie gingivale. Les bactéries s’infiltrent sous la gencive, provoquant le décollement de celle-ci et formant une poche parodontale. Dans cet espace, la plaque dentaire s’accumule et les toxines produites par les bactéries détruisent progressivement l’os qui soutient la dent, entraînant éventuellement leur chute.

Le traitement de cette inflammation dentaire consiste à nettoyer sous la gencive, soit avec des curettes, soit avec un appareillage ultrasonique. Dans les cas les plus graves, un assainissement chirurgical peut être nécessaire pour nettoyer les poches et les racines en écartant la gencive, puis la réappliquer à l’aide de sutures. Si rien n’est fait, la parodontite peut entraîner le déchaussement des dents. Pour prévenir et traiter cette maladie dentaire, l’alimentation joue un rôle crucial.

Les aliments à éviter en cas de parodontite

Si vous avez tendance à avoir des gencives sensibles, certains aliments ne vous sont pas recommandés. Et parfois, la liste peut être surprenante…

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Les friandises

Les crèmes glacées, les bonbons et les barres chocolatées ne sont pas les amis de vos dents et gencives, surtout ceux qui collent aux dents. En effet, les bactéries présentes dans votre bouche se nourrissent de ces sucres et produisent des acides qui attaquent l’émail des dents et les gencives. Si vous ne pouvez pas vous passer de ces douceurs, limitez votre consommation et brossez-vous soigneusement les dents après avoir mangé.

Les tomates

Les tomates, le pamplemousse, le citron et le vinaigre sont tous des aliments acides, ce qui peut être néfaste pour des gencives sensibles. Leur acidité peut provoquer des irritations des gencives et des dents. Il est donc conseillé de consommer ces aliments avec modération et de bien rincer votre bouche après.

Les sodas

Les sodas, en plus de leur taux élevé de sucre qui favorise la prolifération des bactéries, sont souvent très acides. Leur acidité attaque à la fois les dents et les gencives.

L’alcool

L’alcool entraîne une déshydratation de l’organisme, ce qui ralentit la production de salive. Or, la salive est indispensable pour réguler les bactéries présentes dans votre bouche. Si vous consommez de l’alcool, pensez à boire un verre d’eau ensuite pour contrebalancer l’effet déshydratant et rincer votre bouche.

Le tabac

Le tabac est un facteur aggravant de la parodontite. Il modifie la flore bactérienne, diminue les défenses des tissus, aggrave la destruction osseuse et empêche la cicatrisation de l’os et des gencives. C’est donc une raison de plus pour arrêter de fumer.

Quel régime alimentaire privilégier en cas de parodontite ?

Si vous souffrez régulièrement de problèmes bucco-dentaires, en plus d’une bonne hygiène bucco-dentaire, il est recommandé de veiller à avoir une bonne alimentation. Certains aliments ont en effet des propriétés bénéfiques pour la santé bucco-dentaire et peuvent aider à prévenir l’inflammation dentaire.

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Les aliments riches en vitamine A

La vitamine A favorise la réparation des tissus lésés, notamment des gencives abîmées. Elle apaise également les irritations. On la retrouve dans les carottes, le melon, la mangue, les abricots, le beurre, les œufs, etc.

Les aliments sources de probiotiques

Nous hébergeons des milliards de bactéries dans notre bouche. Un déséquilibre de cette flore peut favoriser les infections telles que la parodontite. Pour favoriser le développement de bonnes bactéries, il est recommandé de consommer des aliments sources de probiotiques tels que le kombucha, le chou, le kéfir, les artichauts, etc. Il existe également des probiotiques buccaux disponibles en pharmacie, qui favorisent le développement des bonnes bactéries. Ils s’utilisent après le brossage des dents, en cure d’un mois. N’hésitez pas à demander conseil à votre pharmacien.

Les aliments sources de vitamine D

La vitamine D joue un rôle majeur dans l’assimilation et la fixation du calcium dans les os. Au niveau du parodonte, elle freine la résorption osseuse. On trouve la vitamine D dans de nombreux aliments, notamment le foie de morue, le hareng fumé, les sardines grillées, le saumon cuit, les œufs, etc. Il est également possible de prendre des compléments alimentaires de vitamine D, privilégiez la D3 d’origine animale, plus facilement absorbée par l’organisme.

Les aliments riches en vitamine C

Outre ses effets tonifiants et immunostimulants, la vitamine C favorise la formation du collagène, une protéine présente dans les tissus de soutien des dents et du parodonte. Elle réduit également la résorption de l’os parodontal. Pour prévenir le développement de la parodontite, consommez des aliments riches en vitamine C tels que le kiwi, la grenade, la mangue, le brocoli, le poivron, etc.

Les aliments riches en magnésium

Le magnésium participe à plus de 300 réactions dans le corps, y compris dans la santé bucco-dentaire. Ce minéral favorise une réduction de la perte d’attache chez les patients atteints de parodontite. On le trouve notamment dans le chocolat noir, les légumes secs, les céréales complètes et les fruits oléagineux (noix, amandes, noix de cajou, etc.).

EN SAVOIR PLUS  Dévitaliser une dent principe prix pourquoi

Les aliments riches en zinc

Le zinc possède des propriétés immunostimulantes et antibactériennes qui aident à lutter contre la formation des bactéries responsables des parodontites. On peut trouver du zinc dans les huîtres, le crabe, le bœuf, les noix de cajou, les noisettes, etc. Des compléments alimentaires de zinc sont également disponibles en pharmacie.

Les aliments riches en cuivre

Le cuivre favorise la production de collagène, apaise les douleurs dentaires grâce à ses propriétés anti-inflammatoires et possède une action antibactérienne. On le retrouve dans les abats, les fruits oléagineux, les coquillages et crustacés tels que les calamars, le crabe, les huîtres, les moules, etc. Des compléments alimentaires de cuivre sont disponibles et peuvent être pris en cure d’une semaine en cas de parodontite.

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