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Doit-on boire du café à jeun ?
Vous avez l’habitude de boire un café dès le réveil ? Pour certaines personnes, consommer cette boisson à jeun peut entraîner des troubles intestinaux. Explications et conseils avec Marie-Laure André, diététicienne-nutritionniste.
- Maux d’estomac, stress, troubles du transit…
- Quelques bons réflexes s’imposent
Nous sommes nombreux à avoir ce petit rituel du matin : dès que nous posons le pied par terre, le premier geste est de prendre une tasse de café. Rien de tel qu’une gorgée de cette boisson, riche en antioxydants, minéraux et vitamines, pour réveiller notre organisme en stimulant la production d’adrénaline. Si cela ne pose aucun problème à certains, cela peut causer quelques soucis à d’autres.
Maux d’estomac, stress, troubles du transit…
"Une tasse de café stimule la sécrétion d’acide chlorhydrique, une substance qui aide à digérer les aliments", explique Marie-Laure André, diététicienne-nutritionniste. "Cela peut provoquer des remontées acides, des ballonnements et même des brûlures d’estomac. À long terme, cela peut entraîner une inflammation de la muqueuse de l’estomac, provoquant des douleurs régulières".
La caféine consommée à jeun a également un effet laxatif plus important : la présence d’acide chlorogénique, un actif qui accentue la production d’acide gastrique, stimule les intestins. Si vous souffrez de colopathie ou du syndrome de l’intestin irritable, cela peut entraîner des diarrhées et des douleurs abdominales.
Plus largement, la consommation de caféine à jeun peut avoir des répercussions sur d’autres organes, dont le cerveau, et provoquer des troubles de la motricité involontaire, comme des tremblements, avoir un impact négatif sur votre humeur et aggraver les symptômes de l’anxiété chez les personnes qui en souffrent.
Opter pour un café décaféiné, ajouter du lait ou du sucre ne change rien à l’affaire.
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Quelques bons réflexes s’imposent
Pour éviter ces effets néfastes, il est recommandé de boire votre café en même temps qu’un peu de nourriture solide, même une tranche de pain, ou de le consommer à la fin du petit-déjeuner. "Ces aliments vont empêcher l’acide gastrique en excès d’endommager la muqueuse, ce qui permettra de mieux protéger votre appareil digestif", précise Marie-Laure André.
Si vous ne prenez pas de petit-déjeuner le matin et que vous êtes sensible aux effets de la caféine, il vaut mieux vous passer de cette boisson chaude. Privilégiez un rooibos, un bol de chicorée ou un café d’épeautre, des boissons dépourvues de caféine.
D’autant plus que le corps n’en a pas besoin pour se réveiller : dès le réveil, le taux de cortisol, l’hormone du stress et de la vigilance, est élevé et ne baissera qu’après environ une heure. L’organisme dispose donc de tout ce dont il a besoin pour bien commencer la journée.
À quelle heure boire son café ?
Idéalement, il est recommandé de consommer cette boisson en milieu de matinée et non immédiatement après le petit-déjeuner. Pourquoi ? Au réveil, notre corps sécrète du cortisol, une hormone qui stimule notre organisme et éveille nos sens. Cependant, l’action de cette hormone est réduite par la caféine. Par conséquent, au lieu de nous donner un coup de fouet, le café peut nous fatiguer ! Selon les spécialistes, il est préférable de boire du café entre 9h30 et 11h30, période pendant laquelle le taux de cortisol diminue. La stimulation de la caféine sera alors la bienvenue.
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