Collagène et prise de poids le collagène aide-t-il à maigrir

By: Astolpho Frappier

Collagène et prise de poids le collagène aide-t-il à maigrir

Le collagène et son impact sur le poids

Le collagène est une protéine essentielle pour la souplesse de la peau, le bon fonctionnement des articulations et la prise de masse musculaire. Mais saviez-vous qu’il pouvait également influencer votre poids ? Découvrez ses bienfaits pour votre santé et votre beauté.

  1. Le rôle du collagène
  2. Les raisons de la diminution du collagène
  3. Le lien entre collagène et prise de poids
  4. Les effets du collagène sur la perte de poids
  5. Où trouver du collagène ?
  6. Les effets secondaires de la prise de compléments alimentaires au collagène
  7. Comment choisir un complément alimentaire de qualité à base de collagène ?
  8. Comment consommer des produits à base de collagène ?

Le collagène est composé de 4 acides aminés : proline, hydroxyproline, arginine et glycine. Il est produit par les fibroblastes et se trouve naturellement dans le corps humain. Il représente 30% des protéines du corps et 70% de la peau.

Le rôle du collagène

Il existe 3 types de collagène différents :

  • Le collagène de type I est le plus répandu et se trouve dans la peau, les tendons et les tissus osseux ;
  • Le collagène de type II se trouve dans le cartilage ;
  • Le collagène de type III se trouve dans les muscles et les parois des vaisseaux sanguins.

Le collagène agit comme une "colle" entre les tissus de l’organisme, assurant leur cohésion. Il est responsable de l’élasticité de la peau, des cheveux et des ongles forts, ainsi que de la souplesse des articulations.

Les raisons de la diminution du collagène

Avec l’âge, la production de collagène diminue. À partir de 30 ans, le taux de collagène diminue d’environ 1,5% par an. Après 45 ans, ce taux chute de 30%. À l’âge de 60 ans, nous avons perdu 60% de notre collagène, explique Raphaël Gruman, diététicien-nutritionniste.

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En plus de l’âge, d’autres agressions externes telles que les UV, le tabac, la pollution atmosphérique et une alimentation déséquilibrée peuvent accélérer cette diminution. Ce déficit a des conséquences sur notre apparence physique et notre santé. Il provoque l’apparition de rides et de ridules, la perte d’élasticité de la peau, la chute et la fragilité des cheveux, ainsi que la fragilité des ongles. Sur le plan de la santé, il peut entraîner des troubles articulaires tels que l’arthrose, avec des articulations plus raides et douloureuses car le collagène est nécessaire à la reconstruction du cartilage, une substance essentielle pour amortir les chocs au niveau des articulations.

Le collagène est principalement connu pour ses effets bénéfiques sur la peau, les cheveux, les ongles et les articulations. Cependant, il peut également avoir un impact sur notre poids.

Le collagène fait-il grossir ?

La consommation d’aliments riches en collagène ou de compléments alimentaires à base de collagène ne favorise pas la prise de poids. Le collagène, en tant que protéine, apporte seulement 4 calories par gramme et les protéines ne font pas grossir, explique Raphaël Gruman. Par conséquent, la consommation de collagène n’a pas d’effet sur la prise de poids.

Le collagène favorise-t-il la perte de poids ?

En revanche, la prise de collagène peut être utile pour perdre du poids, même si aucune allégation spécifique n’existe concernant son effet sur le poids. Le collagène a trois actions :

Le collagène coupe la faim

Les protéines ont la propriété de rassasier rapidement et durablement. Le collagène se digère lentement, ce qui prolonge la sensation de satiété et ne provoque pas de pic de glycémie. Cela permet de stabiliser le niveau d’énergie pendant plusieurs heures, explique Raphaël Gruman. En régulant l’appétit, le collagène contribue à la perte de poids à long terme.

Le collagène aide à brûler des calories

Les protéines, dont le collagène, favorisent la thermogenèse. En augmentant la température corporelle, le collagène augmente le métabolisme cellulaire et favorise la combustion des graisses, précise notre expert. Selon une étude menée en 2019 sur 90 volontaires présentant un IMC moyen, la prise de compléments alimentaires riches en collagène entraîne une réduction significative de la masse grasse par rapport à un placebo. Les volontaires qui ont reçu des compléments de collagène ont perdu 2,7% de masse grasse et 1,2 kg en 12 semaines, contre 1,2% de masse grasse et 0,3 kg pour le groupe placebo.

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Le collagène favorise la prise de muscles

Dans le cadre d’une pratique sportive telle que la musculation, la prise de collagène aide au développement musculaire. Une étude publiée en mai 2019 dans la revue Nutriments a montré qu’une consommation quotidienne de 15 g de collagène pendant 3 mois, associée à une activité sportive et à une alimentation équilibrée, entraîne une augmentation significative de la masse musculaire par rapport à un placebo. Plus les muscles sont développés, plus le métabolisme de base est élevé, ce qui entraîne une dépense calorique plus importante, même au repos, ajoute Raphaël Gruman. Cet effet supplémentaire favorise donc la perte de poids.

Où peut-on trouver du collagène ?

Certains aliments sont naturellement riches en collagène, comme le jaune d’œuf, le saumon, le bouillon d’os, la viande et la gélatine. D’autres aliments stimulent la production de collagène dans l’organisme, tels que ceux riches en vitamine C (agrumes, kiwi, goyave, poivrons, brocoli) et en vitamine A (huile de foie de poisson, beurre, fruits et légumes colorés). Il est également possible de se tourner vers des compléments alimentaires à base de collagène.

Quels sont les effets secondaires des compléments alimentaires à base de collagène ?

La consommation de compléments alimentaires à base de collagène peut provoquer des troubles digestifs tels que des douleurs abdominales, des épisodes de diarrhée ou de constipation, des ballonnements et des brûlures d’estomac. Dans la plupart des cas, ces symptômes sont légers et disparaissent rapidement. Si les symptômes persistent, il est conseillé d’arrêter la cure et de consulter un médecin.

Comment choisir un complément alimentaire à base de collagène de qualité ?

Les compléments alimentaires à base de collagène peuvent être d’origine animale, en utilisant des produits dérivés du bœuf ou du poulet, ou d’origine marine, en utilisant des crustacés ou des arêtes de poisson. Il est recommandé de choisir des compléments alimentaires à base de collagène marin, car il est plus proche de celui présent naturellement dans notre organisme et il est donc facilement assimilé et agit plus rapidement. Optez également pour du collagène hydrolysé, qui est mieux assimilable, recommande Raphaël Gruman. Pour une assimilation optimale, privilégiez les compléments contenant des peptides de collagène, qui agissent comme des briques pour la construction des protéines de collagène, ajoute-t-il.

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De nombreuses études ont montré que la supplémentation orale en peptides de collagène était particulièrement efficace pour améliorer l’élasticité, l’hydratation et la densité de la peau, en luttant contre les rides.

Certaines formules combinent collagène, vitamine C et vitamine A, car ces vitamines favorisent naturellement la production de collagène. Ces produits sont disponibles sous forme de poudre à diluer dans une boisson chaude (avec des arômes de pêche ou de fruits rouges), en gélules, en capsules ou sous forme liquide, souvent en sticks. Les compléments alimentaires à base de collagène sont vendus dans les magasins bio, les pharmacies, les parapharmacies et les magasins spécialisés en nutrition sportive.

Comment consommer des produits à base de collagène ?

Idéalement, il est recommandé de consommer du collagène tous les jours, sous forme de poudre à raison d’une cuillère dose ou de 3 à 6 gélules par jour, selon le fabricant. La cure doit être suivie pendant un à trois mois pour que les effets se fassent ressentir.

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