Les maladies qui empêchent de prendre du poids

By: Astolpho Frappier

Les maladies qui empêchent de prendre du poids

Les maladies qui empêchent de prendre du poids

Saviez-vous que la lutte contre les kilos ne consiste pas toujours à en perdre ? Pour certains, la difficulté repose plutôt sur la capacité à en prendre. Charline Sarthe, diététicienne à Toulouse, nous met sur la piste des principales affections pouvant être à l’origine de cette impossibilité à gagner quelques kilos sur la balance.

  1. Les maladies du système digestif
  2. Les causes hormonales
  3. Les causes neurologiques
  4. Les causes psychologiques

Être mince ce n’est pas toujours une aubaine car un IMC (Indice de masse corporelle) en dessous de la normale (moins de 18,5) et qui ne peut augmenter peut avoir des conséquences sur notre état de santé.

"Les principales sont une fonte musculaire associée à une fatigue chronique mais aussi une difficulté à réguler la température corporelle, décrit Charline Sarthe. La personne a souvent froid par exemple. L’image de soi est aussi altérée avec un retentissement psychologique".

Afin d’appréhender au mieux cette perte de poids ou la difficulté à en prendre, il est préférable de consulter votre médecin. La pose de son diagnostic permettra de débuter un traitement adapté en fonction de la cause trouvée.

Les maladies du système digestif

La maladie cœliaque

Il s’agit d’une maladie auto-immune. Suite à l’ingestion de gluten, une réaction inflammatoire se déclenche au niveau de l’intestin qui va provoquer une destruction des villosités (petites saillies filiformes qui tapissent l’intestin grêle) permettant en temps normal l’absorption des nutriments, de l’eau, des sels minéraux, des vitamines dans le sang. Dans le cas d’une maladie cœliaque, des diarrhées, des douleurs abdominales apparaissent ce qui permet d’orienter le diagnostic.

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Maladie de Crohn et rectocolite hémorragique

Ces maladies correspondent à une inflammation chronique de l’intestin. La maladie de Crohn touche le plus souvent l’intestin grêle. L’origine n’est pas très bien connue. Une prédisposition génétique, un déséquilibre entre le système immunitaire et le microbiote intestinal rentreraient en jeu.

Dans le cas de la rectocolite hémorragique, elle atteint le côlon et le rectum. Elle serait due à un dysfonctionnement du système immunitaire qui détruirait les bactéries de l’intestin.

"Ces inflammations peuvent être à l’origine de douleurs, d’ulcération, de nausées, de diarrhées et de malabsorption, souligne notre diététicienne. Quand elles ne sont pas contrôlées, elles peuvent donc provoquer une perte de poids à la découverte de la maladie puis aux moments des poussées". Il est courant aussi de voir apparaître des symptômes inflammatoires non digestifs comme des douleurs articulaires, des uvéites, des aphtes.

L’ulcère gastrique

Cette inflammation de l’estomac peut avoir diverses causes (gastrite, prises d’antibiotiques, Helicobacter pylori). Elle forme alors une plaie profonde dans la paroi interne de l’estomac ou dans la première partie de l’intestin appelée duodénum. L’ulcère déclenche de fortes douleurs, généralement après un repas. "La diminution des prises alimentaires et donc la perte de poids qui en résulte est principalement liée à ces douleurs", conclut la spécialiste.

La parasitose intestinale

Elle résulte d’un envahissement du tube digestif par un ver, le ténia (attrapé par l’ingestion de viande de bœuf ou de porc crue ou insuffisamment cuite), communément appelé le ver solitaire. "Ce dernier provoque des douleurs au ventre, une dérégulation du transit, une augmentation de l’appétit avec une perte de poids car le ver se nourrit de ce que vous ingérez", explique notre expert. Un traitement spécifique sera nécessaire pour lutter contre ce parasite (vermifuge).

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Les causes hormonales

Le diabète

Le diabète de type 1 est une maladie auto-immune qui, en s’attaquant au pancréas, l’empêche de sécréter l’insuline, hormone permettant l’anabolisme des tissus musculaires et adipeux. "En temps normal, nous ingérons du glucose dans notre alimentation, qui sera absorbé au niveau de l’intestin. Le pancréas quant à lui sécrète de l’insuline qui permet d’utiliser ce glucose nécessaire aux cellules", explique en détails Charline Sarthe. En cas de diabète, le pancréas sécrète peu ou plus cette insuline. Le glucose ne rentre plus dans les cellules, il reste dans le sang ce qui crée une hyperglycémie et en conséquence un déficit calorique pour les cellules. On assiste alors dès l’apparition de la maladie à une perte brutale du poids". Celle-ci est réversible avec la prise d’un traitement adapté.

Le diabète de type 1 est une maladie auto-immune qui, en s’attaquant au pancréas, l’empêche de sécréter l’insuline, hormone permettant l’anabolisme des tissus musculaires et adipeux. "En temps normal, nous ingérons du glucose dans notre alimentation, qui sera absorbé au niveau de l’intestin. Le pancréas quant à lui sécrète de l’insuline qui permet d’utiliser ce glucose nécessaire aux cellules", explique en détails Charline Sarthe. En cas de diabète, le pancréas sécrète peu ou plus cette insuline. Le glucose ne rentre plus dans les cellules, il reste dans le sang ce qui crée une hyperglycémie et en conséquence un déficit calorique pour les cellules. On assiste alors dès l’apparition de la maladie à une perte brutale du poids". Celle-ci est réversible avec la prise d’un traitement adapté.

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