Les bienfaits santé du topinambour

By: Astolpho Frappier

Les bienfaits santé du topinambour

Les huit bienfaits santé du topinambour

Appartenant à la même famille que le tournesol, le topinambour est un légume racine un peu oublié. Ressemblant à l’artichaut, il est facile de le préparer en soupe, en purée ou sauté à la poêle, par exemple. Avec sa saveur un peu sucrée, il peut aisément remplacer la pomme de terre. Les explications d’Alexandra Murcier, diététicienne nutritionniste.

Appelé aussi "artichaut d’hiver", le topinambour est un légume racine oublié, qui revient toutefois progressivement sur les étals des marchés français, la culture de ces légumes ayant repris.

"Le topinambour fait partie des aliments intéressants car il est riches en vitamines et minéraux. C’est aussi un légume peu cher à l’achat et produit de manière importante en France. Il est donc facile d’en trouver localement, ce qui est un bon point pour la planète" explique tout d’abord Alexandra Murcier. Les topinambours sont en effet cultivés dans un sol peu humide, les tubercules de la plante ne nécessitant que peu d’eau.

Qu’est-ce que le topinambour ?

Le topinambour est un tubercule qui pousse dans la terre, il possède la forme d’un navet et se présente avec une couleur un peu brun-rose, la plupart du temps mais cela varie selon les espèces. Le topinambour ressemble au gingembre par sa forme et son goût se rapproche plutôt de celui de l’artichaut. De retour ces dernières années après avoir été un peu oubliés, les tubercules de topinambours sont généralement plantés de mi-février à mi-avril, puis récoltés et consommés.

On cultive le topinambour pour ses tubercules de forme irrégulière difformes ou lisses, car il en existe différents types. Les couleurs varient du rouge au beige selon les différentes variétés.

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En cuisine, ce tubercule se consomme selon différentes recettes et divers modes de cuisson : à la vinaigrette, en purée, en beignets, en potage, frit, à l’étouffée. On peut aussi déguster les tubercules crus, râpés comme les carottes.

D’un point de vue nutrition, le topinambour est un légume idéal à consommer dans le cadre d’un régime minceur. En effet, le topinambour possède une faible densité calorique. Il est donc possible de le consommer en grande quantité sans prendre trop de calories et tout en conservant une sensation de satiété.

Quels sont les bienfaits et vertus santé du topinambour ?

Source de fibres, le topinambour est un allié des intestins dont la digestion et le transit sont quelque peu ralentis. En effet, grâce à sa richesse en fibres, mais aussi en fructanes et en inuline, le topinambour contient des éléments très efficaces pour lutter contre la constipation et jouer le rôle de prébiotiques dans la reconstitution de la flore intestinale.

Outre ces premiers bienfaits, le topinambour contient aussi de nombreuses vitamines, notamment les vitamines du groupe B sauf la vitamine B12.

Le topinambour aide donc notre corps dans toutes ses fonctions essentielles comme la fabrication de cellules, le fonctionnement des systèmes nerveux et immunitaire, ainsi que dans la cicatrisation. Ces vitamines jouent également un rôle dans la bonne santé de notre système nerveux et notamment pour la transmission de l’influx nerveux.

Le topinambour est également riche en minéraux comme potassium pour une bonne tension artérielle et prévient donc le risque d’accident vasculaire cérébral. Le topinambour favorise aussi la fixation du calcium, apporte du cuivre et du phosphore et régule le taux de sucre dans le sang, pour aider à lutter contre le diabète de type 2.

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Facile à préparer et à cuisiner, le topinambour est donc un allié de poids pour une alimentation santé et équilibrée !

Sommaire du diaporama

  • Le topinambour, un légume plein de bienfaits
  • Le topinambour, un aliment riche en potassium
  • Le topinambour, riche en fibres
  • Le topinambour, riche en fer
  • Le topinambour, contient du phosphore
  • Le topinambour, un légume à densité énergétique basse
  • Le topinambour, un aliment antioxydant
  • Le topinambour, riche en vitamines du groupe B
  • Le topinambour, source de calcium

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