Le régime macrobiotique avantages et inconvénients

By: Astolpho Frappier

Le régime macrobiotique : principes, coût, avantages et inconvénients

Pratique alimentaire plutôt qu’un simple régime, le régime macrobiotique vise l’équilibre entre le yin et le yang. Quels sont ses principes ? Est-il bénéfique pour la santé ? Quels sont les risques à le suivre ? Le nutritionniste Raphaël Gruman nous explique tout.

  1. Qu’est-ce que le régime macrobiotique ?
  2. Comment fonctionne-t-il ?
  3. Quels sont les aliments autorisés ?
  4. Quels sont les aliments interdits ?
  5. Quels sont les bienfaits pour la santé ?
  6. Est-il facile à suivre ?
  7. Est-il dangereux pour la santé ?
  8. Avantages du régime macrobiotique
  9. Inconvénients du régime macrobiotique

Qu’est-ce que le régime macrobiotique ?

Ce régime a été modernisé par le Japonais Georges Ohsawa.

"Le régime macrobiotique a une dimension ésotérique", explique Raphaël Gruman, nutritionniste et auteur de "Je me soigne avec les Mésosnutriments" (Eds. Leduc.S). "Il se base sur l’équilibre entre le yin et le yang. Les aliments seraient des charges énergétiques à équilibrer entre elles".

Comment fonctionne-t-il ?

Le régime s’articule autour des céréales entières qui doivent composer plus de la moitié du repas. Les légumes en constituent ensuite 20 à 30 %, les légumineuses et les algues 10 à 15 % et enfin les produits dérivés du soja 5 %.

Les adeptes de cette pratique alimentaire privilégient les aliments "vivants" (excluant la plupart des produits d’origine animale) et les cuissons courtes.

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Quels sont les aliments autorisés ?

  • Les céréales complètes : riz brun, pâtes complètes…
  • Les légumineuses : haricots de soja, lentilles, pois chiches…
  • Les protéines végétales : fu, seitan, tofu, tempeh…
  • Le poisson et les fruits de mer ;
  • Les fruits régionaux et de saison, les légumes lactofermentés et les algues ;
  • Les boissons : l’eau de source, le café de céréales ;
  • Sucreries : le confit d’amande, le sirop de riz, de blé et de maïs.

Quels sont les aliments interdits ?

Aucun aliment n’est interdit mais certains doivent être consommés avec modération. C’est le cas :

  • Sucreries : sucres raffinés, chocolat, pâtisseries, confiseries, confitures et miel ;
  • Légumes : aubergines, pommes de terre, laitue et asperges ;
  • Fruits : fruits et jus de fruits tropicaux ;
  • Oléagineux : les noix ;
  • Protéines animales : viande et charcuterie ;
  • Produits laitiers : fromages, lait, beurre, yaourts…
  • Boissons : alcool, sodas, thé à la menthe, eau gazeuse ;
  • Épices et sel.

Quels sont les bienfaits pour la santé ?

Évitant les aliments transformés, les sucres raffinés et l’alcool, le régime macrobiotique met en avant les algues, les céréales complètes et les légumineuses, ce qui fournit de bons nutriments. Une étude américaine, menée sur 26 ans et publiée dans la revue Nutrition and Cancer, indique que ce régime, en raison de sa teneur élevée en fibres, réduirait de 40 % le risque de développer un cancer du côlon 1.

"Les aliments préconisés ont un effet anti-inflammatoire qui renforce l’immunité contre les cancers liés à l’inflammation", précise notre expert.

Est-il facile à suivre ?

Il peut être contraignant pour ceux qui ne sont pas habitués aux aliments tels que les algues, le tempeh, le miso…

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En raison de sa composition stricte, il n’est pas facile à suivre au quotidien et peut être désociabilisant.

Est-il dangereux pour la santé ?

En limitant fortement les aliments, il peut entraîner des carences. La vitamine B12, principalement présente dans la viande et les produits laitiers, est particulièrement concernée. Une étude hollandaise réalisée en 2012 sur des adolescentes de 9 à 15 ans a montré que celles qui ont suivi le régime macrobiotique pendant près de 6 ans présentaient des déficits importants en cette vitamine indispensable au bon fonctionnement du système nerveux et du cerveau. Cette même étude indique que ces déficits sont difficiles à combler ultérieurement, même avec une consommation accrue de produits d’origine animale 2.

Étant donné que les produits laitiers sont interdits, une carence en calcium peut également survenir, perturbant la construction du squelette chez les enfants et favorisant l’ostéoporose à l’âge adulte.

"Ce minéral est certes présent dans les algues, mais il est moins bien absorbé que lorsqu’il provient des produits laitiers", indique le nutritionniste.

Ce régime alimentaire est déconseillé aux enfants, aux adolescents, aux femmes enceintes ou allaitantes et aux seniors, car il peut les fragiliser. Par ailleurs, une consommation importante de soja ou de produits dérivés peut avoir des effets indésirables chez les jeunes hommes, en particulier ceux qui n’ont pas encore atteint l’âge adulte.

Avantages du régime macrobiotique

  • La richesse en fibres et en protéines apporte une sensation de satiété.
  • Il est considéré comme bénéfique pour la prévention du cancer du côlon.
  • Il est compatible avec divers régimes spéciaux tels que les régimes végétariens, végétaliens, sans gluten, sans lactose, sans sel, casher et halal.
  • Il peut toutefois entraîner des carences graves, retarder la croissance et entraver le développement cognitif.
  • Il est déconseillé aux femmes enceintes, allaitantes, aux enfants, aux adolescents et aux seniors qu’il peut fragiliser.
  • Ce mode alimentaire peut être dé-sociabilisant et difficile à suivre.

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