Corps humain le rôle de l appareil digestif

By: Astolpho Frappier

Corps humain le rôle de l appareil digestif

Le rôle de l’appareil digestif

L’appareil digestif est composé de nombreux organes : oesophage, estomac, intestin grêle. Il assure la digestion des aliments. De la bouche à l’anus, tout sur les acteurs d’un bon transit !

  1. Le chemin de croix des aliments
  2. L’estomac, première étape de la digestion
  3. L’intestin grêle : un tube de plus de six mètres
  4. La fin du parcours

L’appareil digestif est responsable de la transformation des aliments en protéines, glucides, sels minéraux, oligo-éléments, lipides et autres substances utilisables par l’organisme. Il assure également le passage de ces nutriments dans la circulation sanguine pour qu’ils puissent être employés. Ces substances sont les matières premières pour la fabrication, la réparation et le contrôle des différents systèmes de l’organisme.

Le chemin de croix des aliments

Ces résidus passent dans le côlon (où la majeure partie de l’eau est réabsorbée dans la circulation sanguine) et le rectum, où ils sont stockés avant leur excrétion. Les déchets solides, appelés fèces, sont compactés et expulsés par le canal anal et l’anus lors de la défécation.

L’estomac, première étape de la digestion

Lorsque la nourriture mastiquée arrive dans l’estomac, les glandes gastriques sécrètent de l’acide chlorhydrique et des enzymes, comme la pepsine, le chymosine et la lipase, qui aident à digérer les glucides, protéines et lipides de l’alimentation. L’estomac a une capacité moyenne d’environ un litre mais peut se distendre. Lorsqu’il est vide ou presque vide, sa muqueuse se contracte en formant des replis ou plissements gastriques. Les contractions de l’estomac en l’absence de nourriture ne sont pas la cause de la sensation de faim, qui est principalement due à la diminution du taux de glucose dans le sang. Cependant, les contractions de l’estomac peuvent souvent être ressenties comme des prédicteurs de la faim.

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L’intestin grêle : un tube de plus de six mètres

L’intestin grêle est responsable de la fin de la digestion et de l’absorption des nutriments utilisables dans la circulation sanguine. Il mesure environ 6 à 7 mètres de long et s’étend du duodénum, où il reçoit les aliments prédigérés de l’estomac, à l’orifice iléo-cæcal, où il fait passer les produits semi-liquides de la digestion vers le gros intestin. Les aliments traversent le tube digestif grâce aux contractions ondulatoires de la paroi intestinale, appelées ondes péristaltiques. La digestion se poursuit grâce à la bile et aux sucs digestifs sécrétés dans le duodénum par la vésicule biliaire, le pancréas et le foie. Les aliments en cours de digestion passent par les millions de villosités présentes sur la paroi interne des intestins, qui absorbent les protéines et les glucides dans leurs capillaires et les transmettent au foie pour leur transformation métabolique.

La fin du parcours

Toute matière alimentaire non absorbée est stockée dans le gros intestin, jusqu’à ce que l’organisme ait partiellement réabsorbé l’eau qu’elle contient. Le reste est propulsé vers le rectum pour être expulsé par l’anus. Le gros intestin se divise en huit segments : le cæcum, l’appendice vermiculaire, le côlon ascendant, le côlon transverse, le côlon descendant, le côlon sigmoïde, le rectum et l’anus.

Toute matière alimentaire non absorbée est stockée dans le gros intestin, jusqu’à ce que l’organisme ait partiellement réabsorbé l’eau qu’elle contient. Le reste est propulsé vers le rectum pour être expulsé par l’anus. Le gros intestin se divise en huit segments : le cæcum, l’appendice vermiculaire, le côlon ascendant, le côlon transverse, le côlon descendant, le côlon sigmoïde, le rectum et l’anus.

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