Coriandre bienfaits utilisation et culture

By: Astolpho Frappier

Coriandre bienfaits utilisation et culture

Coriandre : bienfaits, conservation, comment la choisir ?

La coriandre est une herbe aromatique qui apporte une touche exotique aux plats les plus simples. Si son goût particulier ne fait pas l’unanimité, ses vertus pour la santé sont indéniables. Valeurs nutritionnelles, conservation, contre-indications… Le point avec Maxime Messegué, diététicien nutritionniste.

  1. Valeurs nutritionnelles de la coriandre
  2. Bienfaits de la coriandre
  3. Comment choisir la coriandre ?
  4. Conservation de la coriandre
  5. Comment préparer et cuisiner la coriandre ?
  6. Contre-indications et allergies à la coriandre
  7. Comment cultiver la coriandre ?

Tantôt adorée, parfois détestée, la coriandre (coriandrum sativum) est une plante aromatique appartenant à la famille des plantes ombellifères, souvent confondue avec le persil plat. Elle est d’ailleurs surnommée "persil arabe" ou "persil chinois". Elle fait partie des plantes dites "vivaces" au vu de sa facilité de culture au jardin !

La coriandre fait partie des plantes très faciles à cultiver, tant pour ses feuilles que pour ses graines. Pour la semer dans son jardin ou son potager, il est préférable de miser sur un semis en pleine terre ou en pot, et de veiller à éliminer régulièrement les mauvaises herbes autour.

C’est une plante aromatique souvent cultivée dans les zones tempérées et utilisée pour de nombreuses préparations culinaires, surtout en Asie, en Amérique latine ou encore dans la cuisine méditerranéenne.

Elle possède de petites fleurs pentamères disposées en ombelles.

EN SAVOIR PLUS  Les glucides qu il vous faut- Pâtes

Les feuilles sont souvent utilisées fraîches, soit comme condiment, soit en accompagnement.

Les fruits séchés, que l’on appelle les graines, sont utilisés comme épice. Une fois moulus, ils servent d’ingrédient de base pour de nombreuses recettes, comme les currys. Mais cette plante aromatique est aussi une plante médicinale, que l’on apprécie pour sa capacité à faciliter la digestion. On en retire une huile essentielle qui sert à l’aromathérapie.

Valeurs nutritionnelles de la coriandre

Comme d’autres plantes aromatiques, la coriandre possède de nombreux bienfaits pour la santé. "La coriandre est une espèce de plante riche en vitamine K (310µg/100g), A, C (27µg/100g), E (2,5µg/100g) et B9 (62µg/100g). Cette herbe aromatique renferme également de précieux minéraux et oligo-éléments comme du potassium, du cuivre et du manganèse. La coriandre constitue une source intéressante de flavonoïdes et antioxydants. Avec 22 kcal pour 100 grammes, la coriandre fraîche est une herbe aromatique très peu calorique. Ce qui n’est pas le cas des graines dont la valeur énergétique atteint 346 kcal pour 100 grammes", développe Maxime Messegué.

Bienfaits de la coriandre

Riche en vitamine K et en flavonoïdes, la coriandre favorise la coagulation du sang. Cette plante aromatique permet d’arrêter les saignements en cas de coupure et d’empêcher les hémorragies. La coriandre contient également des antioxydants qui permettent de diminuer les effets des radicaux libres, responsables du vieillissement cellulaire. "La coriandre contribuerait par ailleurs à diminuer la glycémie et ainsi à équilibrer le diabète de type 2. La coriandre est aussi réputée pour faciliter la digestion et notamment limiter la survenue de ballonnements grâce à ses vertus antispasmodiques. On prête également des propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes à cette plante aromatique", précise le diététicien-nutritionniste.

EN SAVOIR PLUS  Douleur abdominale causes symptômes traitements

Comment choisir la coriandre ?

Comme la plupart des herbes et plantes aromatiques, la coriandre doit être choisie de préférence fraîche et bio, avec des feuilles bien vertes, odorantes, et des tiges vigoureuses. Ces dernières ne doivent être ni tachées ni abîmées. Si elle est bio, c’est encore mieux !

Conservation de la coriandre

Il existe différentes manières de conserver la coriandre fraîche. Vous pouvez conserver cette plante aromatique au réfrigérateur, dans un verre d’eau recouvert d’un sac plastique afin de maintenir les tiges mouillées ; dans une boîte hermétique dans laquelle on a préalablement placé un linge propre ; dans un sac congélation après avoir enveloppé la coriandre dans un torchon ; dans du papier absorbant disposé dans le sac à légumes du réfrigérateur. La congélation peut également être envisagée, mais ce mode de conservation peut être responsable d’une altération du goût de la coriandre. Elle peut être conservée une dizaine de jours.

Les graines pourront être conservées dans des bocaux ou des boîtes hermétiques.

Comment préparer et cuisiner la coriandre ?

Utilisée sous forme de feuilles fraîches, la coriandre est une herbe aromatique qui permet d’assaisonner les plats et de twister de nombreuses recettes.

Leave a Comment