Les 10 légumes les moins caloriques

By: Astolpho Frappier

Les 10 légumes les moins caloriques

Les légumes sont recommandés dans les régimes minceur. Riches en eau et en fibres, ils remplissent l’estomac et prolongent la satiété entre les repas. L’alimentation équilibrée doit varier les apports. Ne vous privez pas, les légumes sont bons pour la santé. Découvrez les 10 légumes les moins caloriques.

Source des données nutritionnelles : Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses). Table de composition Ciqual 2016.

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Le radis rose

11 kcal aux 100 g Une botte pèse environ 300 g, fanes comprises. Apport en sucres: 1,2 %. Pleine saison : de mars à juin. Les radis sont disponibles toute l’année, cultivés sous serre en hiver. Atouts nutritionnels : 1,1 % de fibres, hydratation avec 96 % d’eau, riche en potassium, calcium, magnésium, vitamines K et B9. La couleur rose provient d’anthocyanes, pigments ayant des propriétés anti-oxydantes. Contient des composés soufrés, impliqués dans la prévention de certains cancers.

Le concombre

13 kcal aux 100 g Un concombre pèse de 250 à 300 g. Apport en sucres : 1,5 %. Pleine saison : d’avril à octobre. Disponible toute l’année, cultivé sous serre hors saison. Atouts nutritionnels : 0,7 % de fibres, très riche en eau (97 %), potassium, calcium, magnésium, vertus alcalinisantes bénéfiques pour la santé osseuse, vitamines K et B.

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Les salades vertes

15 à 19 kcal aux 100 g. Une poignée de mâche ou de cresson représente environ 30 g. Une laitue pèse 150 g, une chicorée (frisée) 200 à 250 g. Apport en sucres : inférieur à 1 %. Pleine saison : tout au long de l’annèe. En automne et hiver : mâche, cresson, chicorées. Au printemps et été : pourpier, laitues. Atouts nutritionnels : apport en fibres n’excède pas 1 %, très riche en eau (95 %), potassium, vitamine K, bêta-carotène (pro-vitamine A), magnésium, manganèse, vitamines C et B9. Petites salades : mâche, pourpier, bonnes proportions d’Oméga 3 essentiels.

Le chou chinois

16 kcal aux 100 g Un chou pèse environ 1,5 kilo. Apport en sucres : 1,7 %. Pleine saison : d’octobre à mars. Atouts nutritionnels : faible en fibres (0,8 %, plus digeste), riche en eau (95 %), potassium, bêta-carotène, vitamine K, calcium, magnésium, vitamines B6, B9 et C.

La courgette

17 kcal aux 100 g Une courgette pèse de 200 à 300 g. Apport en sucres : 1,8 %. Pleine saison : de mai à septembre. Les courgettes les plus fréquentes sont de forme allongée, mais on trouve aussi des variétés rondes. Atouts nutritionnels : peu de fibres (1 %), principalement de la pectine, douce pour les intestins, très riche en eau (95 %), potassium, vitamines B6 et B9, calcium, magnésium, bêta-carotène, vitamines C et K.

La tomate

18 kcal pour 100 Une tomate moyenne pèse 100 g. Apport en sucres : 2,3 %. Pleine saison : de juin à septembre. Cultivée sous serre ou hors sol hors saison. Variétés de couleur rouge, jaune, orange, verte ou noire. Atouts nutritionnels : fibres deux fois moins élevées que la moyenne (1,2 %), riche en eau (94 %), potassium, bêta-carotène, vitamines C et K, lycopène (pigment rouge anti-oxydant, prévention du cancer de la prostate).

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Le potimarron

18 kcal aux 100 g. Un potimarron pèse de 2 à 3 kg. Apport en sucres : 3,1 %. Contient de l’amidon, doit être consommé cuit, contient également mannitol et xylitol. Pleine saison : d’octobre à janvier. Atouts nutritionnels : assez peu de fibres (1,1 %), riche en eau (95 %), potassium, calcium, bêta-carotène, vitamines C et B.

Le fenouil

20 kcal aux 100 g Un bulbe de fenouil pèse environ 300 g. Apport en sucres : 2,3 %. Pleine saison : de mai à décembre. Différentes variétés, de précoces à tardives. Atouts nutritionnels : 2,1 % de fibres, riche en eau (92%), potassium, calcium, magnésium, vitamine K, vitamine B9.

L’endive

21 kcal aux 100 g Une endive moyenne pèse 100 g. Apport en sucres : 3,2 %. Pleine saison : d’octobre à avril. Atouts nutritionnels : fibres (1 %), riche en eau (96 %), potassium, calcium, magnésium, vitamine B9, vitamine K (4 fois la référence nutritionnelle).

L’aubergine

21 kcal aux 100 g Une aubergine pèse de 200 à 300 g. Apport en sucres : 2,4 %. Pleine saison : de juin à septembre. Atouts nutritionnels : bonne teneur en fibres (2,7 %), principalement de la pectine, riche en eau (93%), potassium, manganèse, vitamines K et du groupe B.

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